【大阪市北区】野菜たっぷり蒸し料理がヘルシーなお店「蒸し料理専門店 mus」
お店の最寄駅・最寄出口は大阪メトロ御堂筋線「中津駅」の5番出口です。
「蒸し料理専門店mus」さんには、豚肉と野菜のせいろ蒸し・混ぜご飯のせいろ蒸し・旬野菜のせいろ蒸しなど蒸し料理が食べられるお店です。
お店はカウンター席は少し、テーブル席が多めでした。
お店の中にあったメニュー表
自家製果実酢ソーダーもあるそう。
この日は妹と行ってきました。
お肉が食べたかった妹は「特選銘柄豚と野菜のせいろ蒸し」が食べられる「musランチ」
混ぜご飯が気になった私は「日替わりランチ」をオーダー。
musランチ
私がオーダーした「日替わりランチ」を紹介します。
この日の日替わりサラダは「えびと野菜のマリネサラダ」
日替わりメインは「小松菜と薄あげの炊いたん」
日替わりセイロ混ぜご飯は「アジのセイロ飯」
まず味噌汁から。
薄揚げでコクが増したお味噌汁がとっても美味しい。
この世で一番美味しいスープはやはり、味噌スープですね笑
サラダもカラフルで可愛い。
レタスの上に細かくカットされた色とりどりの野菜が乗っかったサラダ大好きで、おうちでも真似をしています。
お漬物とおばんざい。
人参とゴボウのきんぴら以外にも、卯の花がありました。
もちろんおばんざい2品とも、優しい味付けで美味しかったです。
メインの「小松菜と薄あげの炊いたん」
メインというより大きめのおばんざいという気がします。
こちらも先程のおばんざい2品同様に、優しい味付け。
これぞ和食。という感じですね。
薄揚げ好きにはたまらない。お料理にプラスするだけでコクが出ますよね。
こちらの混ぜセイロごはんがとても気になりました。
「アジのセイロ飯」です。
アジの塩気と旨味が、混ぜご飯にすることでとっても強調されているような気がします。
黒ごまもプチプチっと弾けて香りだかいです。
プラス200円で、蒸し豆乳プリンやコーヒーが追加できるそうです。
蒸しプリンもとっても美味しい。
手作りならでは表面がちょっと固めのプリン、中はとろっとしたプリン。
ちゅるっとしたプリンではなく、濃厚クリーミーなとろっと感がたまりません。
豆乳プリンがデザートにあるお店は多いですが、こちらのお店のプリンは特に手作り感が優しく、とても好みの豆乳プリンでした。
梅田周辺にきた時は是非、蒸し料理専門店「mus」でセイロ蒸し料理を堪能しましょう〜
【蒸し料理専門店 mus】
住所:〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎3丁目10−2 アイアンドエフ梅田 1F
営業時間:ランチ 11:00〜15:00
ディナー 18:00〜21:00
定休日:なし
電話:06-6377-6363
公式HP:蒸し料理専門店「mus」公式ホームページ