寒い季節のキャンプ料理の注意点とおすすめ(ファミリーキャンプ向け)
キャンプブームのせいか、先日キャンプ場近くのスーパーに行ったら冬にも関わらず、バーベーキュー用のお肉が売られてて驚きました。そこで、今回は寒い季節のキャンプ料理の注意点をご紹介します。
BBQやステーキ料理は炭や焚き火を使って豪快になんてイメージがありますが、寒いからといってテントの中で調理をすると一酸化炭素中毒になってしまいます。そして、テントの外での料理になってしまうので当然料理も冷めやすくなってしまいます。ソロキャンプなら問題ないのですが、ファミリーキャンプだと家族分を用意している間に冷めてしまいやすいので注意が必要です。
それでも、どうしてもBBQやステーキがしたいという事でしたら薪ストーブを使った方がいいです。熱くなったストーブの上で肉を焼くことは可能ですし、テントの中で暖か状態でステーキが楽しめると思います。
その他にも真空パックで売られている調理済の肉などでしたら家族分もすぐに温めることが可能です。
一番のオススメとしては、やはり鍋料理ではないでしょうか。暖かい料理は体の芯から温まります。シチューなどのスープ系の料理もおすすめです。ただ、キャンプというとカレーを思い浮かべる人も多いかと思いますがご飯が冷めやすいので、どちらかというと不向きかもしれません。
冬キャンプ料理は冷めにくい料理や冷めても美味しい料理、体が温まる料理を選ぶ事をオススメします。