Yahoo!ニュース

【我孫子市】煮干しの旨味が詰まったスープがたまらない。行列のできる人気店「煮干しだし醤油ラーメン桂」

あっきー地域ニュースサイト号外NETライター(我孫子市)

手賀沼ふれあいライン沿いにある、永福町大勝軒系の煮干しだし醤油ラーメン桂は、行列の絶えない人気のラーメン店です。

外まで香る美味しそうな煮干しの匂いにつられて、並んでみました。

建物の外には、券売機の説明やメニュー表が用意されているので、待ちながら見ることができます。

これを見ておけば、順番が来て店内に入って食券を買うときに焦らないですみますね。

ラーメンは小が普通盛り(1玉)です。特大はなんと3玉分! お腹の空き具合に合わせて、小・中・大・特大から選ぶことができます。もちろんトッピングもありますよ。

週末の13時頃、列には6~7人いましたが、30分待たずに入店できました。

その名の通り、これでもかって位た~っぷりの煮干しとカツオなどの節、野菜をじっくり煮込んだスープの鍋は大迫力。カウンター席に座ると、この大迫力のスープの大鍋を間近に見ることができますよ。

ラーメンの写真を2枚ほど紹介します。こちらがラーメン↓

チャーシューの上にちょこんと乗っている柚子の皮がポイントです。見た目もキレイだし、ほんのり柚子の香りもして幸せな気分になれました。

こちらはチャーシュー麺↓

麺が見えなくなるくらい沢山のチャーシューに覆われています。

実は、店主は柏の「大勝」と松戸の「まるき」で修業を積んだそうで、チャーハンも大人気。多くの人がラーメンと一緒にチャーハンも頼むそうなんです。

チャーハンは、ラーメンの提供とはタイミングをずらして運ばれてきます。(なのでラーメンは食べかけでスミマセン…)半チャーハンといっても結構ボリュームがあるので食べきれるか不安になりましたが、さすが人気のチャーハンとラーメンの組み合わせ、美味しいので完食できました(笑)

店の営業は、11時~14時45分、定休日は毎週水曜+第2火曜日、現在駐車場はありませんのでご注意を。入店は入替制なので、店員さんから声がかかるまでは外でお待ちくださいね。

行列覚悟ですが、並んでも食べたい人気のラーメン店なので、まだ食べたことのない人はぜひ一度食べてみてくださいね。

【煮干しだし醤油ラーメン 桂】
住所:千葉県我孫子市若松170−6
営業時間:11時~14時45分(ラストオーダー)
定休日:毎週水曜日・第二火曜日
X(旧Twitter)

地域ニュースサイト号外NETライター(我孫子市)

我孫子で育ち、成人後の他県での暮らしを経て再び我孫子へ戻り約10年。中学生の娘のいるワーママです。旅行と食べ歩きが大好き。週末は市内をぶらぶらし、今まで気付かなかった我孫子の良さを新発見・再発見しています。そんな我孫子の情報を発信します。皆さまからの情報もお待ちしています!

あっきーの最近の記事