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【目黒区】目黒川の桜を満喫できる「マークマツオカグリル 中目黒」で、季節限定メニューがスタート!

Alicetoream地域ニュースサイト号外NETライター(東京都目黒区)

2023年3月17日(金)から「Mark Matsuoka Grill 中目黒」では、桜が咲いている今の時期にだけ楽しめる、季節限定メニューがスタートしています!

東急東横線「中目黒駅」から徒歩4分ほど歩くと、目黒川沿いにテラス席のある「Mark Matsuoka Grill(マークマツオカグリル) 中目黒」が見えてきます。

店舗の外壁が一面ガラス窓になっていてこの時期は開放されるようなので、テラス席だけでなく、店内からも目黒川の桜を楽しむことが出来ます。さらに夜には桜がライトアップされるので、夜桜も堪能できます。

店内に入ると大きな桜の木が飾られていました。窓際の席でなくても間近で桜を見られます。クリスマスの時期にはクリスマスツリーが登場するなど、店内の装飾も季節に応じて変化を楽しめるようです。

お店の方にお聞きしたところ、壁面のデザインは、お店専属のポルトガル人アーティストのMARUさんがご担当されているとの事。アートまで楽しめちゃいます! 店内の装飾はおしゃれでかっこいい本場のNYブルックリンスタイル! 素敵な空間でお料理を堪能できます。

こちらはメインの「兵庫県産志方牛 赤身肉のタリアータ 桜塩とリュバーブのジャムを添えて」(3,300円税込)。

タリアータとは、イタリア中部のトスカーナ地方で生まれた肉料理。志方牛(肉の目利きによって全国から集められた牛)を厚めにスライスし、桜風味の塩、春らしい甘さの桜の葉とルバーブのジャムで2種類の桜の味覚が楽しめます。じゃがいものピューレは優しい甘みがあり、赤身肉の旨みを引き立てていました。桜風味の塩も美味しかったですが、酸味のあるジャムとの相性もとてもよかったです。

ランチご提供時には、スープ、サラダ、雑穀米またはバゲット付きです。

前菜の「サーモンのマリネ 桜の香りと根セロリのピューレ」(2,420円税込)。

サーモンを桜の葉で包みこむことで、ほんのり桜が香るよう仕上げたサーモンのマリネ。分厚いサーモンで食べ応えバッチリ。根セロリのピューレがさわやかな風味で、脂の乗ったサーモンと調和していました。

こちらはディナータイム限定のメニューです。

例年好評だという桜ドリンク。全5種類の中から選んだのは「さくら ラテ」(990円税込)。

桜の風味と甘味を感じるホットラテ。砕いたピスタチオが良いアクセントとなっていました。ほんのり桜を感じる優しい味わい。少し肌寒い日に桜を楽しむようでしたら、こちらのラテがピッタリ。

※プレスリリースより
※プレスリリースより

桜ドリンクは写真左から、「さくら ラテ」、その他にも種類があります。

  • 「さくら緑茶 春の訪れ」(990円税込)

オーガニックの抹茶に華やかな桜フレーバーを添えています。氷が溶けて桜の花びらが現れる姿は、桜の開花をイメージしています。

  • 「ストロベリーブロッサム」(1,210円税込)

桜フレーバーのスパークリングワイン。細かく刻まれた旬のイチゴを軽くかき混ぜると華やかな桜色に。

  • 「SAKURA サワー」(1,100円税込)

スピリッツとソーダが爽快感を与え、桜の塩漬けの塩味を微かに感じるサワー。グラス全体に鮮やかな桜の花びらが広がります。

また季節限定メニューの他に、テラス席が保証された桜の期間限定ディナーコース「Primavera-プリマヴェーラ」(11,000円税込)も食べログから予約ができます。

左:社長の高瀬マーク氏。特別に「志方牛」を手に持っていただいて撮影!「志方牛」を持っての撮影はこの取材時だけとのことで、貴重な写真です! 社長である高瀬さんは、実は元々ニューヨークで証券会社に勤めていらっしゃったとの事。ご友人に誘われてこのグリルレストランの事業を始められたそう。

同じく店名にある「Matsuoka」は高瀬さんのご友人のお名前。お店では、ご友人の松岡さんが兵庫県で展開している「松岡精肉店」で取り扱っている「志方牛」を使用されています。お話を聞いているだけでも交友関係の幅が広く、人望の厚さが窺えますね。

姉妹店「焼肉ホルモン マーク松岡」でも桜限定メニューが登場

「Mark Matsuoka Grill 中目黒」から徒歩1分の場所に位置する姉妹店「焼肉ホルモン マーク松岡」でも3月17日(金)から桜限定メニューがスタートしています。

※プレスリリースより
※プレスリリースより

「純生ユッケ〜春の訪れを感じて〜」(1,760円税込)※数量限定

目黒区保健所・生食用食肉提供認可店であるこちらのお店の自慢の新鮮な純生ユッケに桜の葉、桜に見立てた彩り春野菜をふんだんに使って春の息吹を感じるメニューに仕立てました。

※プレスリリースより
※プレスリリースより

「純生シルクユッケ 桜葉と桜塩添え」(2,200円税込)※数量限定

「シルクユッケ」を桜葉と桜塩と共に。新鮮な極上霜降り肉を薄くスライスしたシルクのような口当たり。甘いサシの旨味を引き立てる特製の塩味・タレ味と卵黄のハーモニーに桜の風味が加わった逸品。

※プレスリリースより
※プレスリリースより

「ゼロイチコース 中目黒桜まつり」(7,700円税込)※要予約:前日17時まで

  • ナムル盛り合わせ
  • キムチ盛り合わせ
  • マークサラダ
  • 牛タン
  • 純生ユッケ〜春の訪れを感じて〜
  • 純生シルクユッケ 桜葉と桜塩添え
  • カルビ2種盛り
  • 特製ミノ・マルチョウ
  • 〆ミノご飯
  • 生チョコアイスor生バニラアイス

志方牛が店頭で出迎えてくれます。今の時期は桜のネックレスでおめかし♪

2016年に目黒川沿いにオープンした「Mark Matsuoka Grill 中目黒」。2020年には焼肉店として同じく中目黒に「焼肉ホルモン マーク松岡」、2021年には銀座のアンプルールストア内に「MARK CAFE & GRILL(BY AMPLEUR)」をオープン。同じく2021年に長野県の白馬にて冬季限定店「Mark Matsuoka Grill 白馬」、2022年、北海道の大丸札幌店にて「Mark Matsuoka Grill札幌」がオープンするなど、今後の展開も見逃せません。

【店舗情報】

  • 店名:Mark Matsuoka Grill 中目黒
  • 住所:東京都目黒区上目黒1−16−12 鈴房ビル1F
  • 営業時間:ランチ11:00〜15:00、ディナー15:00〜23:00
  • 定休日:不定休

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都目黒区)

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