専門マスター

【犬ごはん】1分30秒でわかる!クリスマスケーキのスポンジの作り方

憧れ飼い主プロジェクト/雨貝健世

笑顔のドッグトレーナー

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

動画を見ていただきありがとうございます。

ドッグトレーナーをしているアマガイです。

今回紹介するのはクリスマスケーキのスポンジの作り方についてです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

気がつけばもう12月。寒暖差の激しい12月ですね。

12月25日はクリスマス!

クリスマスといえばクリスマスケーキ!

家族揃ってクリスマスケーキを囲むけど犬には砂糖や食べてはいけない食材があるのであげられない。

なかなか犬用のケーキも売っていない。

そんなときは自分たちで犬用のケーキを作りましょう!

今回紹介する作り方は超簡単!

混ぜて焼くだけで作れるケーキのスポンジの作り方!

スポンジさえ作れれば誕生日や家に迎えた特別な日の特別メニューに!

材料

薄力粉:100g
卵:Mサイズ1個
水:60cc
オリーブオイル:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ1
*ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものが良い!

作り方

1.オーブンを180度で余熱をする

2.薄力粉にベーキングパウダーを混ぜておく→A

3.水+卵+オリーブオイルを混ぜる→B

4.AにBを数回に分けて切るように混ぜる《生地完成》
今回は4回に分けて混ぜました!

5.ケーキのカップにオリーブオイルを塗る

6.カップに生地を流し込む

7.カップを数センチの高さから落として空気を抜く

8.180度のオーブンで約30分焼く

9.焼き上がったら型から出して余分な部分を切り落とす

完成!

形を保つ為に少し皮が硬めに焼き上がるので分け与える時は包丁などでカットしてあげてください!

余った部分はちぎっておやつに与えてもOK!

人間が食べる時には蜂蜜をつけて食べると美味しいです!

ちなみに蜂蜜の中にはボツリヌス菌というものが含まれていて人間や健康体の成犬には少量与えても大丈夫ですが幼犬、老犬、体調不良の犬にあげる場合ボツリヌス菌によって体調不良を起こす可能性があるので蜂蜜は与えない方が良いです!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
このチャンネルは犬のしつけ、病気、飼育管理など
幅広く犬の情報発信!

見逃したくない方や動画が良かったと思いましたら
『フォロー』よろしくお願いします!

          -憧れ飼い主プロジェクト-

…続きを読む

専門マスターの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る