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Wの独特食感が重なる罪な美味しさ『アスパラとエビの塩にんにく炒め』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

めっちゃシンプルで簡単なのにとても豪華に見える一品。

シャキシャキ食感のアスパラとプリッと食感のエビをにんにくでパンチを効かせて焼き上げました。

にんにく効果が出てシンプルなんだけど、パンチがありしっかり味がついてるのでご飯にはもちろんお酒のあてにも本当によく合います。

見た目がきれいなので食べる前からも食欲そそりますよ~。

エビと言えばちょっと高価なイメージあると思いますがリーズナブルなバナメイエビを使ってるのでお気軽に作っていただけます。

調理時間は10分程度で作り方もとっても簡単。

では早速作り方を紹介していきたいと思います。

アスパラとエビの塩にんにく炒め

材料 2人分

グリーンアスパラ‥6本
バナメイエビ‥10尾

にんにく‥一片

【A】
酒・片栗粉‥各大さじ1
塩‥小さじ1/2

【B】
酒‥大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1

塩‥少々
黒胡椒‥少々

オリーブオイル‥大さじ1

作り方

① バナメイエビは殻をむいて背ワタを取り除き、Aを揉み込んで水洗いする。

② グリーンアスパラは下1cm切り落とし、半分をピーラーで皮をむいて3cm幅の斜め切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

③ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらバナメイエビを加えて炒める。

④ 色が変わってきたらグリーンアスパラとBを加えてサッと炒め合わせて、塩と黒胡椒で味を整える。

ポイント

アスパラもエビも炒めすぎ注意です。
エビは固くなりアスパラは独特なシャキシャキ食感がなくなってしまいますので、エビの色が変わったらアスパラをすぐに加えて炒め合わせてください。

作り置き可能。
冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてくださいね!

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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