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定番の間違いない味!ご飯が恋しくなる『ネギ塩ダレチキン』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

今日はたまらないほどご飯が恋しくなる鶏レシピをご紹介したいと思います。

鶏もも肉の旨味にさっぱりとした塩ダレが絡み、お酒のあてにも持ってこいです。

焼肉屋さんで食べるような美味しいねぎ塩ダレを、焼いた鶏肉にかけるだけ。

とにかくこのタレがとっても美味!タレだけでご飯がもりもり食べられますよ。
タレは鶏もも肉以外にも焼いた豚肉、タンなどにもおすすめ。BBQでも活躍します。

とっても美味しいのに作り方はとっても簡単です。
忙しくてもささっと10分ほどで完成!

では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

ネギ塩ダレチキン

材料 2人分

鶏もも肉‥300g
白ネギ‥1/2本

【A】
酒‥大さじ1
塩‥小さじ1/2
片栗粉‥大さじ1

【B】
砂糖‥小さじ1
塩‥小さじ1/2
レモン汁‥大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
ブラックペッパー‥少々
ごま油‥大さじ1

サラダ油‥大さじ1

作り方

① 鶏もも肉は一口大に切りポリ袋に入れ、Aと揉み込む。
白ネギはみじん切りにする。

② Bを混ぜ合わせる。

③ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、焼き色が付いたら裏返して蓋をし、しっかりと火が通るまで蒸し焼きにする。

④ 白ネギを入れてさっと炒め合わせて、②で作った塩ダレを加えて絡める。

⑤ お皿に盛り、フライパンに余ったネギを乗せる。

ポイント

たっぷりめのネギ塩ダレになっています。
チキンにネギを乗せて召し上がってください。

下処理で片栗粉を混ぜるとプリンプリンになります。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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