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食欲とやる気が行方不明な日に!飲める美味しさ『冷やしきつねそうめん』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんんちは。
節約料理研究家のあみんです。

暑い日が続く中で、食欲もやる気も低下気味になっていませんか?

今日は「何もしたくない!」「食欲もいまいち‥」というときに役立つ麺レシピをご紹介したいと思います。

暑い季節に食べたくなるひんやり冷たいそうめん。

調理時間はたったの5分ほどでとってもお手軽でパパっと作れるので小腹がすいたときや、夜食、一人ランチにおススメです。

シンプルなんですが飲み干してしまうほど美味しいお出汁ですよ~。

では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

冷やしきつねそうめん

材料 1人分

そうめん‥100g
油揚げ‥長方形1/2枚

【A】
めんつゆ3倍濃縮‥50ml
みりん‥小さじ1
水‥100ml

氷‥100g

生姜チューブ‥3cm
鰹節‥2.5g
刻みネギ‥適量

作り方

① そうめんは表記通り茹でて水で冷やす。

② 鍋にAを入れて煮立ったら1cm幅に切った油揚げを入れて弱火で5分煮る。

③ 火を止めて氷を入れて冷やす。

④ 器にそうめんを入れて油揚げをつゆごとかけ、刻みネギ、鰹節、生姜チューブをトッピングする。

ポイント

そうめんを使用してますが、うどんやお蕎麦でも同様美味しく召し上がっていただけます。

大葉やみょうがをトッピングしていただいてもOKです。
お好みで一味唐辛子をかけても美味しいですよ。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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