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ご飯が止まらなくなる!肉汁溢れるジューシーな『青じそ入りなす餃子』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみんです。

今日は、ナスを使った子供にも大人気の餃子レシピをご紹介していきたいと思います。

餃子の皮は使わず薄切りにしたナスを皮代わりにしてくるくると巻いていく、餃子よりお手軽な作り方になっています。

青じそが入っているのでとても風味がよく、ナスにも餃子にも相性ばっちり。
中からジューシーな肉汁が溢れてご飯が止まらなくなりますよ。

調理時間は10分ほどといういお手軽さ。

では早速作り方をご紹介していきたいと思います。

青じそ入りなす餃子

材料

ナス‥2本
豚ミンチ‥150g
ニラ‥1/2束

大葉‥10枚~

【A】
醤油・片栗粉‥各小さじ2
オイスターソース・鶏がらスープの素・ごま油‥各小さじ1
生姜チューブ‥3cm

薄力粉‥適量
サラダ油‥大さじ1

作り方

① ナスを5mm幅に薄切りにて塩を振る。
しんなりしてきたらキッチンペーパーで水気をふき取り、片面に薄力粉を振る。

② ボウルに豚ミンチ、みじん切りにしたニラ、Aを入れて捏ねる。

③ ナスの上に大葉、タネの順に乗せる。

④ くるくると巻く。

⑤ フライパンにサラダ油を入れてナスの巻き終わりを下にし、中火で焼く。
焼き色がついたら裏返して火を弱め、3分蒸し焼きにする。

お好みでポン酢をつけて召し上がってください。

ポイント

ナスがきれいに巻けない場合は、爪楊枝で止めてください。
あまり分厚すぎるときれいに巻けません。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)

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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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