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レンジで下処理するから超時短!お手軽に旬のホクホクが楽しめる『フライドのり塩里芋』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日はこれから旬の里芋を使った手が止まらなくなるレシピをご紹介したいと思います。

中はカリッと外はホクホク。

そして大人気の『のり塩』にし、食べやすく一口サイズに仕上げました。

片手でつまめるので、更に手が止まらんくなります。

出来立ての熱々は中がホクホク!

作り方は油で揚げる前、事前にレンジで柔らかくするので火を使う時間はグッと減り、しかも揚げ焼きなのでとっても楽ちんです。

下処理から10分程度であれば仕上がるお手軽ささになっていますよ!

お酒にもとっても合うので是非作ってみてくださいね。

では作り方をご紹介していきたいと思います。

のり塩フライド里芋

材料 2人分

里芋‥200g
片栗粉‥大さじ2

【A】
塩‥小さじ1/2〜
青のり‥小さじ1

サラダ油 適量(底から5mm程度あればOK)

作り方

① 里芋は皮を剥き、2cmくらいのサイズに切りって耐熱容器に入れふんわりとラップをしレンジ600w3分加熱し片栗粉をまぶす。

② サラダ油適量を中火で熱し2を入れて全体的にカリッとなるまで揚げたら油を切る。

③ 別の容器に入れ、Aをまぶす。

⁡完成です!

ポイント

レンジの加熱時間は、お使いのメーカーや型式で調整してください。

塩味はお好みで量を調整してくださいね!

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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