Yahoo!ニュース

レンジで時短5分で完成!味付け一つで本格的『フライド里芋~コンソメversion~』

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はこれから旬の里芋レシピをご紹介していきたいと思います。


中はカリッと外はねっとりホクホク。

こちらの食感がまたまたツボにはまります!

食べやすく一口サイズにしてるので片手でもパクパクいけて、手が止まらなくなります。

作り方も事前にレンジで柔らかくするので調理時間はグッと時短になり10分もあれば完成します。

お酒のアテや子供のおやつにもおススメなので是非お試しいただけると嬉しいです。

では作り方をご紹介していきたいと思います。

フライド里芋〜コンソメversion〜

材料 2人分

里芋 200g

【A】
顆粒コンソメ‥小さじ2
片栗粉‥大さじ2

サラダ油 適量(底から5mm程度あればOK)

作り方

① 里芋は皮を剥き、2cmくらいのサイズに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをしレンジ600w3分加熱しAをまぶす。

② サラダ油適量を中火で熱し2を入れて全体的にカリッとなるまで揚げたら油を切る。

お好みで少量のパセリを散らしてください。

ポイント

レンジの加熱時間は、お使いのメーカーや型式で調整してください。

濃さはコンソメでお好みに調整してくださいね!

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事