鶏肉に負けない存在感!自家製タルタルソースで食べる『鶏レンコンの甘酢タルタル』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は鶏むね肉とレンコンを使った甘酢タルタルレシピをご紹介します。
レンコンは鶏肉にも負けない存在感で、シャキシャキ食感がやみつきになりますよ。
タルタルソースもレンジでお手軽。
この甘酢とタルタルソースの組み合わせは間違いない組み合わせになりますよ!
鶏レンコンの甘酢タルタル
材料 2人分
鶏むね肉‥300g
れんこん‥150g
刻みパセリ‥適量
酒‥小さじ2
片栗粉‥大さじ1
【A】
醤油‥大さじ1
酢・砂糖‥各大さじ2
サラダ油‥大さじ1
《タルタルソース》
玉ねぎ‥1/4個
卵‥1個
【B】
マヨネーズ‥大さじ2
レモン汁‥小さじ1/2
塩胡椒‥少々
作り方
① 鶏むね肉は縦半分に切って削ぎ切りにし、酒を揉み込んで片栗粉をまぶす。
② れんこんは皮を剥いて、5mm幅の半月切りにして水にさらす。
③ フライパンにサラダ油と鶏むね肉、レンコンを入れて中火で炒める。
④ Aを加えて汁気が少なくなるまでしっかり煮絡めて皿に盛る。
⑤ 卵を耐熱容器に入れて箸で数ヵ所穴をあけ(爆発防止のため)、レンジ600w1分加熱する。
卵を潰してBを加え、混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
⑥ 盛り付けた鶏レンコンにタルタルソースをかけて、刻みパセリを散らす。
ポイント
卵をレンジする際ラップは不要です。
レンジの加熱時間はお使いのレンジのメーカーや型式で調整してください。
卵を潰すときは泡だて器やフォークを使うと時短になります。