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主菜にも副菜にも作り置きにも!時間がたってもくっつかず美味しいまま。レンジでチンして和えるだけ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はメインの主食にも、サラダとして副菜にも行ける!
そして時間が経ってもなめらかなままなので作り置きにもできるパスタを使ったレシピをご紹介します。

ひんやり美味しいイタリアン風スパサラ。

そしてメインとして食べるなら別名冷製はパスタ

野菜もいっぱい食べられるので栄養も満点ですよ。

ほうれん草とトマトのイタリアンスパサラ

材料 (主食の場合1人分、副菜の場合2人分)

パスタ‥100g
ほうれん草‥1袋
トマト‥1個

【A】
醤油・酢‥各大さじ1
砂糖‥小さじ1
オリーブオイル‥大さじ3
にんにくチューブ‥3cm
黒胡椒‥少々

塩‥小さじ1/2

水‥500ml

作り方

① パスタは半分に折って耐熱容器に入れ、塩と水を入れてレンジ600w表記の茹で時間のプラス4分加熱する。

※ラップはなし。

② ほうれん草は5cm幅に切って熱湯でサッとゆでる。

③ トマトは2cm幅の角切りにスル。

④ 茹で上がったパスタをザルに上げて湯切りし、氷水でよく冷やしほうれん草とトマトとパスタとA(醤油・酢‥各大さじ1、砂糖‥小さじ1、オリーブオイル‥大さじ3、にんにくチューブ‥3cm、黒胡椒‥少々)と混ぜ合わせる。

完成です!

ポイント

パスタは水の分量を守って、パッケージの表記プラス4分、600wレンジ加熱して下さい。
(加熱時間は型式やメーカーによって異なるのでご使用のレンジで調整してください。)

冷蔵保存で3日以内には食べ切る様にして下さい。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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