Yahoo!ニュース

じゃがいもの美味しい食べ方発見!切って混ぜて焼いて完成。チップスでも大人気なのり塩味にチーズをプラス

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はじゃがいもが主役のレシピをご紹介します。

外はカリッと、中はホクホク!

大人気ののり塩味にチーズをプラスし更にワンランクアップしました。

余りがちなじゃがいもの消費にもおススメですよ。

のり塩チーズポテト焼き

材料

じゃがいも‥250g(皮を抜いた状態で)

【A】
青のり‥大さじ1
塩‥小さじ1/2
ピザ用チーズ‥40g
片栗粉‥大さじ2

オリーブオイル‥大さじ1

ケチャップ‥お好みで

作り方

① じゃがいもは皮を剥いて、細切りにする。

② ボウルに①のじゃがいもと、A(青のり‥大さじ1、塩‥小さじ1/2、ピザ用チーズ‥40g、片栗粉‥大さじ2)を入れて全体的にしっかりと混ぜ合わせる。

③ フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、②を入れて丸く形を整えフライ返しで上からギュッと抑える。

④ 焼き色がついたらひっくり返して上からギュッと抑え、焼き色がついたら食べやすい大きさにカットする。

お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

ポイント

じゃがいもは水にさらさずそのまま使ってください。

焼くときに上から押さえてできるだけ薄くすれば火が通りやすいです。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事