実は簡単にできる!おつまみ、おかず、おやつなんでもいけるチーズ入りいももち!ハム入りで食べ応えアップ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はじゃがいもを使ったハムチーズ入りいももちをご紹介します。
じゃがいもとチーズは相性抜群の組み合わせですよね。
チーズだけでなくハムを入れる事で食べ応えがとってもUPするんです。
そして、中から流れ出るハムチーズの中にマヨネーズが入ってるので更に最強の組み合わせになります。
作り方は、じゃがいもをレンチンで柔らかくして潰し、ハムチーズを包み込んで少量の油で揚げ焼きにする。というお手軽さになっています。
お酒のおつまみにも、食卓の副菜にも、気軽におやつにも食べていただけすよ。
ハムチーズ入りいももち
材料 8個分
じゃがいも‥300g
ハム‥3枚
刻みパセリ‥少々
【A】
牛乳‥大さじ2
塩胡椒‥少々
片栗粉‥大さじ3
【B】
ピザ用チーズ‥40g
マヨネーズ‥大さじ2
ケチャップ‥適量(お好みで)
作り方
① じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って耐熱容器に入れ上から濡れたペーパータオルを被せてふんわりとラップをし、レンジ600w5分加熱する。
② フォークなどで潰し、A(牛乳‥大さじ2、塩胡椒‥少々、片栗粉‥大さじ3)を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
③ ハムは細かく切りボウルに入れて、B(ピザ用チーズ‥40g、マヨネーズ‥大さじ2)を入れて混ぜ合わせる。
④ ②のじゃがいもを8等分に分け薄く伸ばし、真ん中に③を置いて包む。
⑤ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、④を並べて焼き色がつくまで揚げ焼きにし、焼き色がついたら裏返して同様焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
⑥ 刻みパセリを散らし、お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。
中から出るハムチーズです!
ポイント
じゃがいものレンジの加熱時間は、お使いの電子レンジのメーカーや型式で調整して下さい。
ハムチーズを包み込むとき、はみ出ていると揚げ焼きにしてる際に中からチーズが出てくるので、しっかりと包み込んで下さい。
そのまま召し上がっていただいても美味しいですが、お好みでケチャップをつけていただいても美味しく召し上がっていただけます。