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てんぷら粉不要!家にあるもので出せるこのサクサク感!ささみと梅と青しそを使った揚げ焼きヘルシーとり天

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は相性抜群の「ささみと梅と大葉」を使ったサクサクの天ぷらをご紹介します。

サクサクを言っても専用のてんぷら粉は不要で、家にあるもので簡単に作れるんです。

そしてささみを使っていて、更に調理方法は揚げ焼きなのでダイエット食にもオススメですよ。

ささみの梅肉しそ巻き天ぷら

材料 2人分

ささみ‥5本
大葉‥10枚
梅肉‥大葉1枚につき小さじ1/2くらい

【A】
薄力粉・水‥各大さじ3
マヨネーズ・白だし‥各大さじ1
片栗粉‥大さじ2

サラダ油 フライパン底から5mm程度

作り方

① ささみは筋の抜いて、半分に切りスティック状にする。

② Aを混ぜ合わせて衣を作る。

③ 大葉に梅肉とささみを半分に折って乗せ、大葉で挟んで衣付けする。

④ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱しさんを揚げ焼きにする。
焼き色が付いたら裏返し、裏面も焼き色がついて火が通ったら完成!

ポイント

さっぱりしっかりした味付けなので、そのまま食べても美味しいですが、お好みでポン酢につけて食べるてもとっても良く合います。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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