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じゃがいもがこんなに美味しいなんて!小腹がすいたときのおやつにもおすすめ!のり塩+チーズで最高の風味

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はじゃがいもとチーズを使ってのり塩に味付けしたもっちりいももちをご紹介します。

ボリュームがあるので、小腹がすいたときのおやつにもおススメです。

間違いないのり塩味で作るので、子どもから大人まで大人気です。

じゃがいもがびっくりするくらい美味しく食べられますよ。

のり塩チーズいももち

材料

じゃがいも‥300g

【A】
青のり‥小さじ2
塩‥小さじ1/2
牛乳‥大さじ2
片栗粉‥大さじ3

【B】
ピザ用チーズ‥40g
マヨネーズ‥大さじ2

ケチャップ‥お好みで

サラダ油‥大さじ2

作り方

① じゃがいもは一口大に切って耐熱容器に入れ、上から水で濡らしたペーパータオルを被せてふんわりとラップをし、レンジ600w5分加熱する。

② マッシャーで潰してAを加えて混ぜ合わせる。

③ Bを混ぜ合わせる。

④ ②を8等分にし、③を包み込みはみ出さないように形を整える。

⑤ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、④を焼いて焼き色がついたらひっくり返して焼き色がつくまで焼く。

お好みでケチャップを添える。

ポイント

中からチーズがはみ出ないようにしっかりと包み込んで下さい。

じゃがいものレンジの加熱時間はお使いのメーカーや型式で調整してください。

お好みでケチャップをつけていただくと美味しく召し上がっていただけます。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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