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ささみを使ってガッツリメインおかず!濃厚な甘味噌だれがめちゃくちゃご飯に追う!丼にもおススメ。

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は、ささみを使った甘味噌カツをご紹介します。

ささみを使っているのでカロリーオフ。

サクサクのパン粉に染みた甘味噌だれがとってもご飯が合い、もりもりご飯が進みます。

白ご飯との相性ばっちりなのでご飯の上に乗せて召し上がっていただいてもよく合いますよ。

ささみの甘味噌ソースカツ

材料 2人分

ささみ‥4~5本

【A】
マヨネーズ・薄力粉‥各大さじ1
塩胡椒‥少々

【B】
味噌・砂糖・すりごま‥各大さじ1
中濃ソース‥大さじ2

パン粉‥適量

サラダ油‥適量

作り方

① ささみは厚みを均等にするように開いて、筋を取り除く。

② Aを揉み込みパン粉をまぶす。

③ Bを混ぜ合わせる。

④ フライパンにサラダ油と②を入れて中火にかけ、きつね色になりしっかり火が通るまで揚げる。
もしくは揚げ焼きにする。

⑤ 油を切り、皿に盛って③で作っておいた味噌だれをかける。

ポイント

パン粉は生パン粉で揚げるとサクサク感が増します。

鶏むね肉でも代用可能です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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