冷蔵庫に余りがちな野菜を使ったモリモリ食べれる簡単副菜!切り方を変えるだけでしっかり味が絡む
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は大根と人参ときゅうりを使ったツナごまマヨサラダをご紹介します。
切り方を細切りに変えるだけで味がしっかり野菜に絡みつきます。
更にツナ缶の旨味とごまの香ばしさが混ざってお箸が止まらなくなってしまいますよ。
作り置き可能なので、多めに作って冷蔵庫に常備しておくのもおススメします。
大根と人参ときゅうりの細切りツナごまマヨサラダ
材料
大根‥300g
にんじん‥50g
きゅうり‥1/2本
ツナ缶‥70g
【A】
マヨネーズ・すりごま‥各大さじ2
醤油‥小さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1/2
塩‥小さじ1/2
白ごま‥少々
材料
① 大根、にんじん、きゅうりは細切りにして塩揉みし、5分ほど置きいてしっかり水気を絞る。
② ①と軽く油を切ったツナ缶、Aをしっかりと和える。
仕上げに白ごまを散らす。
ポイント
細切りは細い方が味がしっかり絡みます。
野菜から出る水分は後々水っぽくならないようにしっかり絞って下さい。
作り置きの場合は冷蔵補保存で3日以内に食べ切るようにしてください。