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もやし丸ごと1袋使った手間いらずの節約副菜!激安なのにしっかりおかず!手間もかからずとってもお手軽!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はささみともやしを使ったナムルをご紹介します。

節約食材の定番もやしを丸ごと1袋使った激安なのにしっかり副菜。

その上パパっと簡単にできて手間いらず。

作り置きにもおススメです。

ピリッとした辛さが刺激的でやみつきになりますよ。

もやしとささみのピリ辛ナムル

材料

ささみ‥2本
もやし‥1袋


半熟卵‥1個(トッピングにお好みで)
刻みネギ‥適量
ラー油‥少々(お好みで)

【A】
酒‥小さじ1
塩胡椒‥少々

【B】
醤油‥小さじ2
酢・鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm
ごま油・白ごま‥大さじ1

作り方

① ささみは筋抜きをして耐熱容器に入れ、Aをかけてふんわりとラップをしレンジ600w1分30秒加熱する。
粗熱が取れたら裂く。

② もやしが熱湯でサッと湯がいてざるに上げ、湯切りする。

③ ボウルにささみともやし、Aを入れて和える。

④ 皿に盛り、お好みで半熟卵をトッピングして、刻みネギを散らしお好みでラー油を垂らす。

ポイント

ささみは余熱で火を通すとしっとりとした仕上がりになるのでレンチン後は、粗熱が取れるまで放置してください。

レンジの加熱時間はお使いのレンジのメーカーや型式で調整してください。

もやしは食感を残すために、茹ですぎずサッと湯がく程度にしてください。

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

小さなお子様や、辛いのが苦手な方はラー油を抜いてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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