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ささみでヘルシー!ダイエット中でもしっかり食べれる!少量の油で揚げ焼きできるので後片付けも手間いらず

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はささみと使ったとり天のおろしポン酢をご紹介します。

ささみでとってもヘルシー、そして大根おろしとポン酢で仕上げになっているのでとてもさっぱりしており、食欲がない日でも召し上がっていただけます。

そしてとり天はしっとり柔らか。
しっかり味なので、このまま召し上がっていただくこともできますよ。

おろしポン酢ささみとり天

材料

ささみ‥5~6本

大根おろし‥5cm分

刻みネギ‥適量

【A】
酒・白だし‥各大さじ1
生姜チューブ‥3cm

【B】
マヨネーズ‥大さじ1
塩‥ふたつまみ
片栗粉‥大さじ2
薄力粉・水‥各大さじ3

ぽん酢‥大さじ3

サラダ油‥適量(フライパン底から5mm程度あればOK)

作り方

① ささみは筋抜きをしてラップを被せ、めん棒で叩いて厚みを均等にする。

② Aと揉み込んで10分ほど置く。

③ Bを混ぜ合わせ、②をつけただごと入れてくぐらせる。

④ サラダ油を中火で熱し、③を入れてきつね色になり然り火が通るまで揚げる。
もしくは揚げ焼きにする。

⑤ 軽く水気を切った大根おろしを乗せてぽん酢をかけ、刻みネギを散らす。

ポイント

揚げ焼きの場合はサラダ油フライパン底から5mm程度あればOKです。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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