Yahoo!ニュース

美味しく栄養補給!温かいご飯に混ぜるだけの子供ウケ最強ごはん!炊き込みご飯よりお手軽でおにぎりにも◎

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はこまつなとひじきとツナ缶を使った混ぜご飯をご紹介します。

炊き込みご飯よりお手軽で失敗なし!

パパっと炒めて温かいご飯に混ぜるだけで完成です。

子どもウケも最強で、おかずなしでもパクパクいけちゃいます。

お弁当やおにぎりにもおススメですよ。

小松菜とひじきとツナの混ぜご飯

材料

温かい白ご飯‥400g
乾燥ひじき‥3g
小松菜‥1杷
ツナ缶‥70g

サラダ油‥小さじ1


【A】
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
醤油‥大さじ1
白ごま‥大さじ1

作り方

① 小松菜は1cm幅に切る。
ひじきは水に戻す。

② フライパンにサラダ油を小松菜を入れて中火で炒め、しんなりしてきたらしっかり水気を切ったひじき、軽く油を切ったツナ缶とAを入れて炒め合わせる。

③ ボウルに入れて白ご飯と白ごまと混ぜ合わせる。

ポイント

ツナ缶の油は旨みがたっぷりなので軽く切る程度でOKです。
(気になる方はしっかり切って下さいね。)

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事