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栄養満点の節約副菜!味付けもシンプルだから手間なし!豆腐を丸ごと1丁使ってるから超ヘルシー

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は豆腐とひじきの和風サラダをご紹介します。

豆腐を丸々1パック使ったヘルシーな副菜。

そして節約にも持って来いです。

にんじん、ひじきも入って栄養も満点ですよ。

豆腐とひじきの和風サラダ

材料

木綿豆腐‥1丁
乾燥ひじき‥3g
にんじん‥50g
枝豆‥50g

【A】
顆粒だしの素‥小さじ1/2
醤油‥大さじ1
鰹節‥小1袋
すりごま‥大さじ1

作り方

① 木綿豆腐はペーパータオルで包んでレンジ600w1分30秒加熱する。

② 枝豆は実を取り出す。
にんじんは細切りにする。
乾燥ひじきは水に戻す。

③ にんじんはラップに包んでレンジ600w1分加熱する。

④ 木綿豆腐は泡だて器で潰す。

⑤ にんじん、しっかりと水気を切ったひじき、枝豆、Aを入れてしっかりと和える。

ポイント

木綿豆腐は泡だて器で混ぜればいい感じに潰せます。

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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