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自宅でパパっと作れる超美味しいお手軽サラダ!塩昆布の旨味を利用するから使う調味料も最低限でOK!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はレタスと大根を使った塩昆布サラダをご紹介します。

大根のポリポリ食感とレタスのシャキシャキ感で食べ応え抜群です。

塩昆布から出る旨味を利用してるので使う調味料も少なく、とてもお手軽に作っていただけます。

冷蔵庫に余りがちなレタスと大根の消費にも是非!

大根とレタスの塩昆布和え

材料

レタス‥150g
大根‥200g

【A】
塩昆布‥5g
鶏がらスープの素‥小さじ1
ごま油‥大さじ1

作り方

① 大根は細切りにする。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、Aを和える。

ポイント

水っぽくなるので作り置きには向きません。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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