Yahoo!ニュース

節約なのに食べ応え抜群!リーズナブルな厚揚げを使った愛されおかず。調理時間は10分かからず

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はのり塩味の厚揚げをご紹介します。

子どもから愛される間違いないのり塩味。
そしてリーズナブルで簡単なのに食べ応えが凄い!


厚揚げを切ってフライパンで焼きいたら青のりと塩を振りかけるだけで完成。

おやつ感覚で召し上がっていただけますし、お酒のあてやお弁当にもおススメですよ。

のり塩厚揚げ

材料

厚揚げ‥1パック

【A】
醤油‥小さじ2
生姜チューブ‥3cm

【B】
青のり‥大さじ1
塩‥ふたつまみ

片栗粉‥大さじ2

サラダ油‥適量

作り方

① 厚揚げはペーパータオルで油を拭き取り、4等分に切ってAを揉み込み片栗粉をまぶす。

② フライパンにサラダ油を入れて厚揚げを全面焼き色がつくまで焼く。

③ Bを混ぜ合わせる。

ポイント

お弁当に入れるときはもうワンサイズ小さく切って下さい。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事