Yahoo!ニュース

今年もこの季節がやってきた!最高な旬の味わい方!簡単&美味しすぎ!新玉ねぎがあるなら絶対作ってほしい

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は新玉ねぎとツナを使ったサラダをご紹介します。

甘くてシャキシャキ!
この時期にしか食べられない新玉ねぎ。

作り方はとっても簡単。

新玉ねぎと相性抜群のツナ缶旨みを利用しているので味付けはシンプルに!

鰹節が更にうまさを引きだてますよ。

新玉ねぎとツナのおかかサラダ

材料

新玉ねぎ‥1玉
ツナ缶‥70g

刻みネギ‥適量

【A】
醤油・酢・オリーブオイル‥各大さじ1
鰹節‥小1袋

作り方

① 新玉ねぎは縦半分に切って薄くスライスし、空気に晒し10分~放置する。

② ボウルに新玉ねぎ、軽く油を切ったツナ缶、Aを入れてしっかりと和える。

刻みネギを散らす。

ポイント

辛みをしっかり抜きたい場合はスライスした後5分ほど水にさらしてください。

ツナ缶の油は旨みがたっぷりなので軽く切る程度でOKです。
気になる方はしっかり切っていただいても大丈夫です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事