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火を使わないスピード副菜!合わせダレがとっても美味しい!サッパリ味でどんな主食にも合わせやすい

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はささみときゅうりとプチトマトを使った簡単副菜をご紹介します。

ぽん酢と生姜で合わせたサッパリ味に、青じそで風味をつけて更にワンランクアップ。

シンプルな味付けになっているので主食を選ばない副菜です。

冷蔵庫で冷やすとしっかり味染みになるので、作り置きにもとってもおススメですよ。

ささみときゅうりとプチトマトの青じそ和え

材料

ささみ‥2本
きゅうり‥1本
プチトマト‥6個

酒‥小さじ1
塩胡椒‥少々

塩‥少々

【A】
ぽん酢‥大さじ2
生姜チューブ‥3cm
白ごま・すりごま・ごま油‥各大さじ1

作り方

① きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩揉みする。
プチトマトは、4等分に切る。
青じそは千切りにする。

② ささみは筋抜きをし、塩胡椒を振って酒をかけてレンジ600w2分加熱する。

③ 粗熱が取れたらささみを裂き、ボウルに入れて①とAを和える。

ポイント

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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