Yahoo!ニュース

食べた人にしか分からない食感!食べ応えがあって美味しいのにとってもヘルシーなしっかりおかず!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は、長芋と青ネギとえのきを使ったふわとろ焼きをご紹介します。

長芋のふわふわ感、えのきのとろみ、そこに青ネギの旨みが重なったヘルシーなのにしっかりおかずとなっています。

食べた人にしか分からないこの食感、是非お試しくださいね!

長芋ととえのきの青ネギ入りふわトロ焼き

材料

長芋‥200g
えのき‥100g

【A】
青ネギみじん切り‥50g
めんつゆ3倍濃縮‥小さじ2
ピザ用チーズ‥40g
片栗粉‥大さじ3

ごま油‥大さじ1

作り方

① 長芋はすりおろし、えのきは根元を切り落とし1cm幅に切る。

② ボウルに①とAを入れてしっかりと混ぜ合わせる。

③ フライパンにごま油を入れて中火で熱し、②を流し入れて焼き色がつくまで焼く。
裏返して裏面も焼き色がついたらついたら、食べやすい大きさに切る。

ポイント

長芋はすりおろしすのが面倒な場合、袋に入れてめん棒で叩いて潰してもらっても大丈夫です。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事