How to

ミニチュアフードDIY!シルバニアファミリーのグレープフルーツケーキを作る

Anzu Kitty

ハンドメイド作家/YouTuber

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

シルバニアファミリーにぴったりなミニチュアサイズのフェイクフードを作りました。
爽やかなグレープフルーツのホールケーキです。
シマネコの赤ちゃんも大喜び。
ぷるんぷるんで美味しそうな仕上がりになったよ。

【出演】
グレーシマネコのお母さん
シルクネコのお父さん
シルクネコの女の子
グレーシマネコの赤ちゃん

【材料】
・スイーツケーキチャーム グレープフルーツケーキ(エルベール)
東急ハンズで購入。
レジン液以外の材料がすべてセットになっている手作りキットです。
詳しい作り方の説明書付き。
今回はチャーム用のボールチェーンは使用せず、ミニチュアフードとして作りました。
デコパーツは手持ちのものを追加して少しアレンジしています。

・UVレジン 艶UV009(ルスターグロス)
粘度が低めで硬化時間が早く扱いやすいレジン液です。

【道具】
・調色スティック(タミヤ)
日本が世界に誇るプラモデルメーカー、信頼のTAMIYA。
2wayタイプ。
ヘラ状のほうではレジンの攪拌、
スプーン状のほうではラメや粉末をすくい取るのに使えます。
金属製でお手入れも簡単です。

・調色パレット(手作り工房 MY mama)
柔らかいシリコン素材でお手入れがしやすいパレット。
レジン液の着色に使用。
注ぎ口と調色スティックを置ける溝付き。
残ったレジン液はライトで硬化させて処理します。

・エンボスヒーター(清原)
熱風でレジンの気泡を消すために使用。
2段階の温度調節スイッチ付き。

・UV/LEDスマートライト ラージ(パジコ)
紫外線(365nm)とLED(405nm)の2つの波長に対応したハイブリット照射器。
重量200gでとっても軽く、収納にも困らないコンパクトな薄型設計。
スタンドは折りたたみ式です。
通常はUSBの電源アダプタを使用しますが、スマホのモバイルバッテリーでも電源供給できます。
60秒と120秒タイマー付き。

・精密ピンセット ツル首タイプ(タミヤ)
小さなパーツを配置するのに使用。

・使い捨て手袋
未硬化のレジン液に直接触れると、稀にアレルギー症状を引き起こすことがあります。
必ず手袋をして作業してください。

【作り方】
・付属のカラーリングパウダーをレジン液に入れ混ぜ合わせる
混合比率はホワイト8:オレンジ1:イエロー1
・デザインカップに半分くらいまで流し込みライトで硬化させる
・ふたたびカラーリングパウダーでレジン液を着色
混合比率はイエロー25:グリーン1
・デザインカップに1/3程度まで流し込みライトで硬化させる
・レジンを少量流し込み、フルーツスライスを配置し、硬化させる
・レジンをカップの上まで流し込み、硬化させる
・レジンを表面に塗り、ビーズを2個配置して硬化させる
・再度レジンを表面に塗り、デコパーツを配置して硬化させる

【ポイント】
少しアレンジを加えて、自分好みのデザインにするのも楽しいです。
トップにのせたフルーツスライス2枚、ハートのメタルパーツ、イエローのガラスストーンはキットに含まれていません。
付属のクローバー型メタルパーツ、平底チャトンは使用しませんでした。

エルベール(株)のスイーツケーキチャームのシリーズは全部で8種類。
他には
ストロベリーショートケーキ
ストロベリームース
オレンジムース
フルーツケーキ
抹茶ケーキ
ティラミス
ラズベリームース
があります!
コレクションしたくなる可愛さです。

Yahoo!クリエイターズプログラムで、ハンドメイドの動画をたくさん配信しています。
フォロー&いいね!よろしくお願いします。
あんず

…続きを読む