【そのまま保存はNG】八百屋がスナップエンドウの正しい保存方法を教えます
こんにちは、スーパーの青果部歴10年の青髪のテツです。
スナップエンドウは茹でてマヨネーズをつけて食べるだけでも良いですが、サラダや炒め物、和え物にしてもおいしい、様々な用途に使える便利な野菜ですよね。
そんなスナップエンドウ、正しい保存方法で保存しないと、すぐに味が落ちてしまうデリケートな野菜なんです。
そこで今回は「スナップエンドウの正しい保存方法」を紹介していきます。
この方法を使って今が旬のスナップエンドウを最後までおいしく食べきってくださいね。
スナップエンドウは茹でてから保存するべし
スナップエンドウをはじめとした豆類は非常に鮮度劣化の早い野菜です。
冷蔵庫でそのまま保存してしまうと、どんどん食味も悪くなっていきます。
なので買ってきたらすぐ茹でてしまいましょう。
スナップエンドウの冷蔵保存方法
スナップエンドウを冷蔵保存する際は、以下の手順で保存しましょう。
1.ヘタとすじをとる
2.1分塩ゆでする
3.水で冷ます
4.保存袋に入れる
5.冷蔵庫の冷蔵室で保存する
この方法で冷蔵保存したスナップエンドウの保存期間はおよそ3〜4日です。
保存期間はあくまで目安になります。元のスナップエンドウの状態に左右されるので、なるべく早めに使い切ってくださいね。
正しい保存方法で最後までスナップエンドウをおいしく食べて
今回は「正しいスナップエンドウの保存方法」を紹介しました。
野菜ごとの最適な保存方法を知っておくと、ものによっては数倍長持ちするので、一つずつ覚えて暮らし上手になってくださいね!