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ハズレの椎茸を買わない選び方!たった3つのコツを八百屋が伝授

青髪のテツ野菜のプロ

こんにちは八百屋歴10年目の青髪のテツです。

まだまだ暑いですが、盆が終わると多くのスーパーでは一気に秋のレイアウトに売り場変更をします。秋の味覚といえばさつまいもや人参など色々ありますが、きのこを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。

きのこの中で特に人気があるのはやはり「椎茸」です。好き嫌いの分かれる野菜ですが、さまざまな料理に使えることから、私のお店では一番よく売れるきのこは椎茸です。

そこで今回は「鮮度の良くおいしい椎茸の選び方」を紹介していきます。

鮮度の良くおいしい椎茸の選び方

椎茸を買うときは、3個のポイントを意識して選びましょう。

椎茸を選ぶときのポイント

・カサが巻いていて厚みがある

・カサの内側のヒダが白く細かい

・カサが淡い茶色

一つずつ簡単に説明していきますね。

椎茸の選び方①カサが巻いていて厚みがある

鮮度がよく、おいしい椎茸を見分けるなら、カサが丸まっていて開いていないものを選びましょう。

カサが開ききっているものは鮮度が落ちプリプリした食感も弱いので避けましょう。

また好みもあるかもしれませんが、カサが肉厚な椎茸の方がプリプリとした食感が良くオススメです。

椎茸の選び方②カサの内側のヒダが白く細かい

鮮度にこだわる方は、カサの内側のヒダをチェックしましょう。

ヒダが細かく白い椎茸はより鮮度が良い状態です。黒ずんでいたり、茶色っぽくなっているものは鮮度劣化しているので避けましょう。

椎茸の選び方③カサが淡い茶色

私が仕事で椎茸の鮮度チェックをするときは、カサの色を確認します。

鮮度の良い椎茸のカサは淡い茶色をしていますが、時間が経ち劣化してくると黒っぽく変色していきます。なので色の薄い椎茸を選ぶようにしましょう。

また椎茸は湿気に弱いので、表面が湿っているようなモノも傷みやすいので避けるようにしましょう。

みなさんも椎茸を選ぶときはカサ、軸、色をチェックしてから買うといいですよ。

きのこの保存方法

きのこを保存するときは、どうやって保存していますか?

そのまま冷蔵庫に入れて普通に保存しても良いのですが、それだと長持ちしませんよね。

私がおすすめするきのこの保存方法は冷凍保存です。「でも冷凍するとまずくなるんじゃない?」という方はぜひ「きのこをおいしく冷凍する方法」という記事を読んでみてください。

椎茸の選び方まとめ

今回は「鮮度の良くおいしい椎茸の選び方」を紹介しました。

今回紹介した選び方を参考にして、これからが旬の椎茸をたくさん食べていただけると嬉しいです。

他にも「舞茸の選び方」や「えのき茸の選び方」も記事にしているので、気になる方はそちらも読んでみてくださいね。

野菜のプロ

現役の八百屋。歴は10年です。ブログ「やさいのトリセツ」運営者。書籍「野菜売り場の歩き方」と「おいしい野菜まるみえ図鑑」「マンガでわかるやさいのトリセツ」好評販売中。Twitterフォロワー75万人を超えました。

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