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「小松菜」を1ヶ月長持ちさせる!たった5分でできる保存テクを八百屋が伝授!

青髪のテツ野菜のプロ

こんにちは、八百屋歴10年の青髪のテツです。

気温がグッと下がってきて、冬野菜がおいしい季節になりましたね。冬野菜は寒くなると甘くおいしくなってくるんです。

というのも、多くの冬野菜は寒くなってくると、糖を生成し自身に含まれている水分の氷点を下げて身を守ります。

実際に白菜や大根、キャベツなどの野菜は気温が下がると甘味が増しておいしくなります。地域によっては、野菜の糖度を高めるために、雪を被せて栽培する農家さんもいるんです。

そんなこれから糖度が増してくる野菜には、小松菜も含まれます。使い勝手がよく、さまざまな料理に重宝する小松菜ですが、一部のお客様から「小松菜は長持ちしないから、当日使うときしか買わないようにしている」と言われたことがあります。

そこで今回は「小松菜が1ヶ月長持ちする保存方法」を紹介していきます。

小松菜の冷蔵保存方法

小松菜は暑さと乾燥に弱い野菜なので、対策をして保存しましょう。

小松菜を冷蔵保存する際の手順を紹介します。

1.湿らせたペーパーで包む

2.ポリ袋に入れる

3.冷蔵庫の冷蔵室で保存

小松菜は乾燥に弱いので、必ずポリ袋に入れるなどして乾燥対策をして保存しましょう。

また、小松菜は冷蔵室で保存しましょう。野菜室だと小松菜にとって暑すぎるので傷みが早くなります。小松菜の最適保存温度は0〜5なんです。冷蔵室のスペースに余裕があれば冷蔵室で保存しましょう。

冷蔵保存した小松菜の保存期間はおよそ1週間です。ただ保存期間はあくまで目安です。野菜は収穫後も生きているので傷む速度は全て同じというわけではありません。また水溶性の栄養素は時間が経つにつれて失われていくので、なるべく早めに食べきるようにしましょう。

冷凍保存の場合

小松菜は冷凍保存も可能です。以下の方法で保存しましょう。

1.水洗いをする

2.水分をしっかり拭き取る

3.食べやすいサイズにカット

4.冷凍用保存袋に入れる

5.冷凍庫に入れる

冷凍した小松菜の保存期間はおよそ1ヶ月です。

小松菜の保存方法まとめ

今回は小松菜が1ヶ月長持ちする保存方法を紹介しました。

ぜひ今回紹介した方法を使って、これからが旬の小松菜をたくさん食べて頂けると嬉しいです。

他にも「おいしい小松菜の選び方」や「八百屋一押しの蜜がびっしり詰まっているりんご高徳を紹介」という記事を書いているので、気になる方は読んでみてくださいね。

野菜のプロ

現役の八百屋。歴は10年です。ブログ「やさいのトリセツ」運営者。書籍「野菜売り場の歩き方」と「おいしい野菜まるみえ図鑑」「マンガでわかるやさいのトリセツ」好評販売中。Twitterフォロワー75万人を超えました。

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