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5分で作れる!意外とカンタンな下味冷凍3選

あおにーな

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毎日、仕事から帰宅してのごはん作り。

「作り始めれば早いんだけど、献立を決めるまでに時間がかかる…(汗)」

なんていう主婦さんが多いことと思います。

そういう主婦さんに、最近話題の『下味冷凍』を今回おすすめします。

『下味冷凍』とは?

『下味冷凍』とは、生の肉や魚などの素材に調味料で下味をつけ、フリーザーバックなどに入れて冷凍し保存する方法です。

下味冷凍は、どれも5分ほどでできるため、毎日の調理のついでに1品や週末の1時間で数多く作ることができ、取り組みやすく、実際やってみたら意外とカンタンだったという声も私のYouTubeチャンネルの視聴者さんから多く寄せられています。

では、ここでは、私からカンタンでおすすめの下味冷凍3品をご紹介しますね。

【おすすめレシピ1】豚コマ肉の甘辛漬け

●所要時間:5分 ●1人分:78円

【材料】(4人分)

●豚コマ肉 400g 

【調味料】

●醤油 大さじ3  

●料理酒 大さじ3  

●みりん 大さじ3  

●砂糖 大さじ1

【作り方】

①フリーザーバックに調味料をすべて入れる

②豚コマ肉を入れてもみこみ、空気を抜いて封をすればできあがりです

【召し上がるときは】

●調理時間:10分

※前日朝には、冷蔵室に移して自然解凍しておきましょう

①フライパンにそのまま流し込んで(油は不要)、強火で7分炒めれば召し上がれます

お好みで、玉ねぎや、ニラなどを加えて一緒に炒めても良きですね。

【おすすめレシピ2】サバのポン酢漬け

●所要時間:5分 ●1人分:90円

【材料】(4人分)

●サバ 4切れ

【調味料】

●昆布ポン酢 70ml  

●生姜チューブ 5cm

【作り方】

①サバは食べやすいように、骨をそぎ落として食べやすい大きさにカットします(省略しても可)

②フリーザーバックに調味料をすべて入れる

③サバを入れてもみこみ、空気を抜いて封をすればできあがりです

【召し上がるときは】

●調理時間:10分

※前日朝には、冷蔵室に移して自然解凍しておきましょう

①フライパンにクッキングアルミホイルをしいて、サバを入れ(油は不要)、中火で3分炒め、ひっくり返して蓋をして3分蒸し焼きにすれば召し上がれます

クッキングアルミホイルをしいておけば、フライパンを洗う必要もないのでおすすめです!

【おすすめレシピ3】厚切り豚肉の味噌漬け

●所要時間:5分 ●1人分:100円

【材料】(4人分)

●豚ロース肉 4枚

【調味料】

●味噌 大さじ3  

●醤油 大さじ1  

●料理酒 大さじ1  

●砂糖 大さじ1  

●すりごま 大さじ1.5    

●生姜チューブ 5cm

【作り方】

①フリーザーバックに調味料をすべて入れる

②豚ロース肉を入れてもみこみ、空気を抜いて封をすればできあがりです

【召し上がるときは】

●調理時間:10分

※前日朝には、冷蔵室に移して自然解凍しておきましょう

①フライパンに豚ロース肉を入れ(油は不要)、中火で3分炒め、ひっくり返して蓋をして7分蒸し焼きにすれば召し上がれます

こげやすいので必ず中火で調理しましょう

わかりやすい動画もあり

どうでしたか?

ご紹介した3品とも、所要時間5分調理時間10分と短時間で材料も多くなく、材料があればすぐ取りかかれるものとなっています。

テレビの番組と番組の間の5分やケトルでお湯を沸かしている5分などで、すぐできちゃいますよね!

この5分が、明日のあなたを救います。

ぜひ、気になる1品からでも作ってみましょう!

こちら動画でも、ご覧いただくこともできます!

他にも9品下味冷凍をご紹介しておりますので、あなたが作ってみたい下味冷凍と出会えることでしょう。

↓タップして見られます

1品からでも作り置きです。

その1品からでも得られる安心感や気持ちのゆとりをぜひ味わってください。

これからもあなたの作り置きライフを応援させていただきたいため、作り置きの記事をアップしていきますので、ぜひフォローをお願いします。

あおにーなでした!

※作り方の画像は、YouTubeチャンネル「あおにーな作りおきキッチン」のものです。

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