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余った餅をフライパンで焼くだけなのにおいしい!柚子胡椒チーズ餅

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今日は、フライパンで焼くだけでできる、柚子胡椒チーズ餅をご紹介します。

これ、何個でも食べれちゃう、危険なレシピです。

柚子胡椒の香りと辛味がいいアクセントになってくれるんですよ。

それでは、作り方をご紹介していきます。

フライパンで焼くだけなのにおいしい!柚子胡椒チーズ餅

材料(切り餅2個分)

  • 切り餅 2個(丸餅や切った鏡餅でも◎)
  • マヨネーズ 小さじ1〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/4〜
  • とろけるスライスチーズ 1枚(ピザ用チーズでも◎)
  • 海苔とか海苔ふりかけとか青ネギとかのトッピング(なくても◎)

作り方

フライパンに切り餅をおきます。

マヨネーズと柚子胡椒をのせます。

 餅全体にぬります。

半分に切ったとろけるスライスチーズをのせます。

蓋をして、火にかけます。弱火で5分程度加熱します。

お皿に盛り付けて、海苔や海苔ふりかけ、青ネギなどをお好みでトッピングして、完成!

今回は海苔ふりかけをトッピングしてます。
今回は海苔ふりかけをトッピングしてます。

レシピのポイント

お餅が焦げないように、弱火で加熱してください。

試作のときに、中火で加熱したら普通に焦がしました。

まあ、焦げてもおいしかったですけどね。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

塗ってフライパンで焼くだけなのに、柚子胡椒とマヨネーズとチーズが、中毒性のあるお餅に大変身させてくれます。

柚子胡椒、最高。

朝ごはんやランチ、おつまみにもおすすめですよ!

是非とも、お試しください。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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