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お正月で余った餅がゆず胡椒でイタリアンに!?ゆず胡椒アラビアータ餅

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは。ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今日は、ゆず胡椒アラビアータ餅をご紹介します。

柚子胡椒でアラビアータ?と思われた方もいらっしゃるかもしれません。

はっきり断言します。

柚子胡椒とケチャップやトマトなどの酸味があるものは、合うんです。

こうやって書きましたが、今回はトマトやトマト缶は使っていませんのでご安心ください。

ランチやおつまみにおすすめですので、是非ともお試しください!

ゆず胡椒アラビアータ餅

ゆず胡椒アラビアータ餅の材料(2人分)

  • 切り餅 3〜4個(丸餅でも鏡餅でも◎)
  • ハーフベーコン 1パック
  • バター 5グラム
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • にんにくチューブ 2センチ〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

ゆず胡椒アラビアータ餅の作り方

切り餅3〜4個、ハーフベーコン1パックをそれぞれ4等分にカットします。

フライパンを火にかけ、バター5グラムとオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、餅を入れて両面を焼きます。

蓋をすると、火の通りが早くなりますよ。

餅に焼き色がつき、柔らかくなったら、一度取り出します。

切ったハーフベーコン、にんにくチューブ2センチ〜を入れ、中火で炒めます。

ケチャップ大さじ3、料理酒大さじ1、水大さじ2、コンソメ小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、煮立てます。

最後に、餅を入れて、からめます。

お皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリを散らして完成です。

レシピのポイント

特にないです。

ちなみに、柚子胡椒は唐辛子のかわりに使っています。

玉ねぎやビーマンなどを入れても美味しくなりますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか。

柚子胡椒を使っているとは思えないですよね。

柚子胡椒を入れることで、辛味が出るだけでなく、ケチャップと合わさって香りが引き立つんですよ。

そして、塩味もちょうどいいんです。

是非とも、お試しいただけると嬉しいです!

最後までご覧いただき、ありがとうございます。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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