お正月で余った餅がゆず胡椒でイタリアンに!?ゆず胡椒アラビアータ餅
こんにちは。ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今日は、ゆず胡椒アラビアータ餅をご紹介します。
柚子胡椒でアラビアータ?と思われた方もいらっしゃるかもしれません。
はっきり断言します。
柚子胡椒とケチャップやトマトなどの酸味があるものは、合うんです。
こうやって書きましたが、今回はトマトやトマト缶は使っていませんのでご安心ください。
ランチやおつまみにおすすめですので、是非ともお試しください!
ゆず胡椒アラビアータ餅
ゆず胡椒アラビアータ餅の材料(2人分)
- 切り餅 3〜4個(丸餅でも鏡餅でも◎)
- ハーフベーコン 1パック
- バター 5グラム
- オリーブオイル 小さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- 料理酒 大さじ1
- 水 大さじ2
- コンソメ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- にんにくチューブ 2センチ〜
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
ゆず胡椒アラビアータ餅の作り方
切り餅3〜4個、ハーフベーコン1パックをそれぞれ4等分にカットします。
フライパンを火にかけ、バター5グラムとオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、餅を入れて両面を焼きます。
蓋をすると、火の通りが早くなりますよ。
餅に焼き色がつき、柔らかくなったら、一度取り出します。
切ったハーフベーコン、にんにくチューブ2センチ〜を入れ、中火で炒めます。
ケチャップ大さじ3、料理酒大さじ1、水大さじ2、コンソメ小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、煮立てます。
最後に、餅を入れて、からめます。
お皿に盛り付け、お好みで乾燥パセリを散らして完成です。
レシピのポイント
特にないです。
ちなみに、柚子胡椒は唐辛子のかわりに使っています。
玉ねぎやビーマンなどを入れても美味しくなりますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか。
柚子胡椒を使っているとは思えないですよね。
柚子胡椒を入れることで、辛味が出るだけでなく、ケチャップと合わさって香りが引き立つんですよ。
そして、塩味もちょうどいいんです。
是非とも、お試しいただけると嬉しいです!
最後までご覧いただき、ありがとうございます。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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