ゆで卵に柚子胡椒タレをかけるだけ!絶品すぎるおつまみに大変身!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今日は、ゆで卵を使った、あっという間にできるおつまみレシピをご紹介します。
魔法の柚子胡椒タレとゆで卵の作り方
まずは、ゆで卵を作ります。お好みの硬さでどうぞ。
茹でるのも面倒なときは、市販のゆで卵を使ってくださいね。
魔法の柚子胡椒タレを作ります。
たまご2〜3個につき、麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1弱・お酢少し・にんにくチューブ1センチ・柚子胡椒小さじ1/4〜を使い、混ぜます。
お好みの大きさに切ったゆで卵をお皿にのせ、魔法の柚子胡椒タレをかけます。
青ネギがあったら切ってちらすと、あらオシャレ!
これだけなのに、柚子胡椒の香りと辛味がゆで卵の濃厚さが絶妙に合わさって、めちゃくちゃおいしいのです!
お酒のおつまみにはもちろん、ごはんにも合います。
ごはんにのせると、幸せになれます。
レシピのポイント
お酢を少しだけ加えることで、柚子胡椒と合わさっていい感じの味付けになります。
お気持ち程度でいいです。
今回は穀物酢を使っていますが、寿司酢などの調味酢でもいいですよ。
麺つゆは3倍濃縮のものを使っていますが、2倍濃縮や4倍濃縮などの麺つゆを使う場合は、味をみながら量を調整してください。
おわりに
いかがでしたでしょうか。
めちゃくちゃ簡単ですが、これがめちゃくちゃおいしいのです!
柚子胡椒、すごい。
ノンオイルでタンパク質が取れるのも、嬉しいですね。
是非とも、お試しいただけると嬉しいです!
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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