和えるだけで簡単!ツナ柚子胡椒パスタ
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今日は、ツナ柚子胡椒パスタの作り方をご紹介します。
難しい工程はなし!和えるだけで、簡単に作ることができますよ。
ランチや晩ごはんにおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきます。
和えるだけで簡単!ツナ柚子胡椒パスタ
材料(2人分)
- パスタ 200グラムくらい
- ツナ缶 1缶(水煮でもオイル缶でも◎)
- バター 15グラム
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1〜
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- 飾り用の海苔(あれば)
作り方
パスタを表記時間どおりに茹でます。
ボウルに、ツナ缶・バター・麺つゆ・柚子胡椒を入れます。
今回、ツナ水煮缶を使ったので、汁ごと入れています。
オイル缶を使う場合は、軽く油切りしてくださいね。
そして、今回は柚子の香りがとてもいい黄柚子胡椒を使っています。
もちろん、通常の青柚子胡椒でもおいしく作ることができますよ。
ツナと麺つゆと柚子胡椒を混ぜます。
あらかじめ混ぜておくことで、硬いペースト状の柚子胡椒でも、ダマになりにくくなります。
茹でたての熱々パスタを入れ、バターを溶かしながら和えます。
味をみて、物足りなければ麺つゆを足して調整してください。
お皿に盛り付け、お好みで海苔を散らして、完成です!
レシピのポイント
ツナと麺つゆと柚子胡椒を混ぜておくことがポイントです。
混ぜておくことで、柚子胡椒がダマになりにくくなります。
使う柚子胡椒はなんでもいいですが、今回のように柚子の香りがいい柚子胡椒を使うことで、和えただけとは思えない絶品すぎるパスタになりますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
柚子胡椒を使えば、和えるだけでおいしいパスタを作ることができるのです!
柚子胡椒って、本当にすごい。
是非とも、お試しいただけると嬉しいです。
最後までご覧いただき、ありがとうございます!
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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