Yahoo!ニュース

和えるだけで簡単!ツナ柚子胡椒パスタ

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今日は、ツナ柚子胡椒パスタの作り方をご紹介します。

難しい工程はなし!和えるだけで、簡単に作ることができますよ。

ランチや晩ごはんにおすすめです。

それでは、作り方をご紹介していきます。

和えるだけで簡単!ツナ柚子胡椒パスタ

材料(2人分)

  • パスタ 200グラムくらい
  • ツナ缶 1缶(水煮でもオイル缶でも◎)
  • バター 15グラム
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用の海苔(あれば)

作り方

パスタを表記時間どおりに茹でます。

今回は、電子レンジで茹でました。
今回は、電子レンジで茹でました。

ボウルに、ツナ缶・バター・麺つゆ・柚子胡椒を入れます。

今回、ツナ水煮缶を使ったので、汁ごと入れています。

オイル缶を使う場合は、軽く油切りしてくださいね。

そして、今回は柚子の香りがとてもいい黄柚子胡椒を使っています。

もちろん、通常の青柚子胡椒でもおいしく作ることができますよ。

ツナと麺つゆと柚子胡椒を混ぜます。

あらかじめ混ぜておくことで、硬いペースト状の柚子胡椒でも、ダマになりにくくなります。

茹でたての熱々パスタを入れ、バターを溶かしながら和えます。

味をみて、物足りなければ麺つゆを足して調整してください。

お皿に盛り付け、お好みで海苔を散らして、完成です!

飾りがなくても十分おいしいですよ!
飾りがなくても十分おいしいですよ!

レシピのポイント

ツナと麺つゆと柚子胡椒を混ぜておくことがポイントです。

混ぜておくことで、柚子胡椒がダマになりにくくなります。

使う柚子胡椒はなんでもいいですが、今回のように柚子の香りがいい柚子胡椒を使うことで、和えただけとは思えない絶品すぎるパスタになりますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

柚子胡椒を使えば、和えるだけでおいしいパスタを作ることができるのです!

柚子胡椒って、本当にすごい。

是非とも、お試しいただけると嬉しいです。

最後までご覧いただき、ありがとうございます!

-------------------

ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

-------------------

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事