Yahoo!ニュース

市販のタレも柚子胡椒を加えればマンネリ解消!豚バラの柚子こしょう生姜焼き

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今月に入り、とあるアニメで話題になり、品薄状態になっているところも出ているという、エバラの生姜焼のタレ。

このまま使ってもおいしいのですが、柚子胡椒を加えるとピリ辛で香りがよくなって、おいしくなるんですよ。

このまま使うとマンネリ化する可能性が高いですが、柚子胡椒があれば簡単においしくアレンジできます。

夕飯の一品に、お弁当のおかずに、是非ともお試しいただけると嬉しいです。

それでは、作り方をご紹介していきます。


豚バラの柚子こしょう生姜焼き

材料(2人分)

  • 豚バラスライス肉 300グラム
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • エバラ生姜焼のタレ 大さじ2
  • 柚子胡椒 小さじ1〜

作り方

豚バラスライス肉は食べやすい大きさに切っておきます。

玉ねぎは薄切りにし、耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで1分加熱しておく。

あらかじめ加熱しておくことで、いい感じの甘味が出てくれます。
あらかじめ加熱しておくことで、いい感じの甘味が出てくれます。

タレと柚子胡椒を混ぜておく。

フライパンを火にかけ、油をひかずに、豚バラスライス肉を入れて中火で焼く。

豚バラから出る脂で焼きます。
豚バラから出る脂で焼きます。

加熱した玉ねぎを入れ、豚バラから出た脂をなじませるように、中火で炒めます。

最後に強火にして、タレを入れ、さっと炒めて完成です!

強火でさっと炒めることで、柚子胡椒の香りがしっかり残ります。
強火でさっと炒めることで、柚子胡椒の香りがしっかり残ります。

レシピのポイント

通常よりも、タレの量を少なくして、柚子胡椒を入れています。

少し辛めの配合なので、もう少しマイルドにしたい方は、量を調整してください。

おわりに

いかがでしたでしょうか。

市販のタレでも、柚子胡椒を加えることで、一味も二味も変わってきます。

市販のタレを使ったとは思えない、おいしい一品に大変身しますよ。

是非とも、お試しいただけると、嬉しいです。

最後までご覧いただき、ありがとうございます。

-------------------

ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

-------------------

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事