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「柚子胡椒」余っていませんか?ごはんに混ぜておにぎりにするのがおすすめ!

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

突然ですが、冷蔵庫もしくは冷凍庫の中に柚子胡椒が余っていませんか?

イマイチ使い道が分からなくて、冷蔵庫や冷凍庫の中で化石になりやすい柚子胡椒。

そんな柚子胡椒は、ごはんに混ぜておにぎりにすると激ウマおにぎりに大変身するんです!

塩味もちょうどよく、香りのよさとピリ辛さがいいアクセントになるんですよ。

そして、柚子胡椒を使いきれるので、一石二鳥ですね。

作り方も何もないですが、ご紹介していきます。

温かいごはんに、柚子胡椒を入れて混ぜます。

ここで肝心なのが、柚子胡椒の量です。

入れすぎると辛くなり、少なすぎると物足りなくなります。

ごはん茶碗1杯に対して、柚子胡椒小さじ1/2程度が目安です。

あくまで目安です。

柚子胡椒の種類によって味が異なってくるので、味をみながら調整していただくことが一番よいと思います。

通常の柚子胡椒ですと緑色になりますが、赤柚子胡椒をいれると赤色になります。

あとは、握って完成!

左から赤柚子胡椒、黄柚子胡椒、青柚子胡椒です。
左から赤柚子胡椒、黄柚子胡椒、青柚子胡椒です。

たったこれだけですが、めちゃくちゃおいしいのです。

お弁当や朝ごはんなどにはもちろん、お酒を飲んだあとの〆にもめちゃくちゃおすすめです。

ちなみに、お酒のおつまみにも合いました。

お好みで、乾燥わかめ、しらす、海苔、天かす、チーズなどを一緒に混ぜてもおいしいですよ。

冷蔵庫もしくは冷凍庫の中で柚子胡椒が発掘されたら、是非ともお試しください!

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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