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たったこれだけ!?簡単すぎる柚子胡椒ラスク

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

朝ごはんに食パンを食べる方が多いと思いますが、何枚か残りませんか?

翌日食べればいいんですけど、たまには違うものに活用したいですよね。

そんなときにはラスクにするのがおすすめです。

そして、柚子胡椒があれば、簡単に激ウマおつまみラスクに大変身させることができるんですよ。

今回は、柚子胡椒ラスクの作り方をご紹介していきます。

柚子胡椒ラスク

柚子胡椒ラスクの材料(食パン1枚分)

  • 食パン 1枚(今回は6枚切り使用)
  • オリーブオイル 小さじ2
  • バター 5グラム
  • にんにくチューブ 2センチ〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

柚子胡椒ラスクの作り方

まず、食パンを食べやすい大きさに切ります。

6枚切りで36等分くらいに切ると、食べやすいです。

4枚切りや5枚切りの場合は、もう少し小さめにした方が食べやすくなります。

切った食パンを耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで2分加熱する。

ラップはいりません。
ラップはいりません。

加熱後、手でほぐして柔らかい部分を上にする。再度、600Wの電子レンジで1分加熱する。

すべての食パンがカリカリになったら、OKです。

フライパンにオリーブオイル小さじ2・バター5グラム・にんにくチューブ2センチ・柚子胡椒小さじ1/2を入れて火にかけ、バターが溶けたら混ぜる。

にんにくチューブと柚子胡椒が飛び散りやすいので要注意。
にんにくチューブと柚子胡椒が飛び散りやすいので要注意。

カリカリになったラスクを入れ、さっとなじませる。

お皿に盛り付けて、完成です。

控えめに言って、ビールにめちゃくちゃ合いますよ。

レシピのポイント

食パンを電子レンジで加熱して、カリカリにすることがポイントです。

カリカリになっていないと、ラスクになりません。

食パンを加熱している間に調味料を加熱しておくことで、5分でできます。

おわりに

いかがでしたか?

今回は、余った食パンと柚子胡椒を使ったおつまみラスクの作り方をご紹介しました。

余った食材をうまく使うことができ、美味しくなってビールも美味しくなるので、一石三鳥ですね。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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