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脱マンネリ!きんぴらごぼうには柚子胡椒を入れて作るのがおすすめ

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

定番おかずの代表的な存在である「きんぴらごぼう」。

味付けが同じでマンネリ化しやすいですよね。

味付けに柚子胡椒を入れることで、めちゃくちゃおいしくなるんですよ。

ただし、柚子胡椒を入れるタイミングが重要です。

今回は、ゆず胡椒味のきんぴらごぼうの作り方をご紹介していきます。

ゆず胡椒味のきんぴらごぼう

材料(2人分)

  • ごぼう(今回は新ごぼう使用) 150グラム
  • にんじん 1/3本
  • ごま油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油とみりん 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方

ごぼうとにんじんは皮ごと水でよく洗い、薄めの斜め切りに切ってから細切りに切る。

ごぼうは水にさらしておく。さらした後は、水気をしっかり切っておく。

フライパンを火にかけ、ごま油を入れて熱する。ごぼうとにんじんを入れて中火でしんなりするまで炒める。

しんなりしたら料理酒を入れて、全体になじませる。

醤油・みりん・砂糖を入れて、水気を飛ばすように中火で炒める。

水気があと少しになったら強火にして、柚子胡椒を入れる。

今回は辛味の強い黄柚子胡椒を使いました。
今回は辛味の強い黄柚子胡椒を使いました。

汁気と柚子胡椒をなじませてから、全体にさっとなじませます。

お皿に盛り付けて、完成です。

たったこれだけですが、柚子胡椒の香りと辛味がいいアクセントになるんですよ。

ごはんにはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。

レシピのポイント

柚子胡椒を入れる前に強火にし、汁気と柚子胡椒をなじませてから全体になじませることがポイントです。

柚子胡椒は、加熱に弱い調味料です。

そのため、強火で手早く炒めることが美味しく作るポイントになります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、ゆず胡椒味のきんぴらごぼうの作り方をご紹介しました。

マンネリ化しやすいきんぴらごぼうに柚子胡椒を入れるだけで、美味しく大変させることができます。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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