Yahoo!ニュース

電子レンジで簡単にできる!柚子胡椒じゃがバター

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

スーパーに出回るようになってきた「新じゃが」

普通のじゃがいもと比べると水分が多く含まれており、皮も薄く柔らかいので皮ごと食べることができるのです。

でも、料理をするのは面倒ですよね。

そんな新じゃがを丸ごと電子レンジで加熱して、バターと柚子胡椒をのせるだけでおいしい1品に大変身します。

これが合うんですよ。

それでは作り方をご紹介していきますね。

電子レンジで簡単にできる!柚子胡椒じゃがバターの作り方

今回は、中くらいサイズの新じゃがを3個使いました。

水でよく洗います。

1個ずつキッチンペーパーで包み、水で濡らします。

しっかり水で濡らしてください
しっかり水で濡らしてください

その上からラップで包みます。

600Wの電子レンジで7分程度加熱します。

1個の場合は、600Wの電子レンジで5分程度。

大きめの新じゃがの場合は、加熱時間を増やしてください。

竹串などを刺し、スーッと通ればOKです。

包丁で十字に切れ込みを入れ、バター5グラムくらいと柚子胡椒少しをのせたら完成です。

柚子胡椒をのせすぎると塩辛くなるので注意です
柚子胡椒をのせすぎると塩辛くなるので注意です

たったこれだけなのに、新じゃがの甘味を柚子胡椒とバターが引き立てて、めちゃくちゃ美味しいのですよ。

副菜やおつまみにおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、柚子胡椒じゃがバターの作り方をご紹介しました。

今が旬の新じゃがを丸ごと美味しく味わうことができますよ。

簡単にできるのも嬉しいですね。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

-------------------

ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

-------------------

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事