電子レンジで簡単にできる!柚子胡椒じゃがバター
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
スーパーに出回るようになってきた「新じゃが」。
普通のじゃがいもと比べると水分が多く含まれており、皮も薄く柔らかいので皮ごと食べることができるのです。
でも、料理をするのは面倒ですよね。
そんな新じゃがを丸ごと電子レンジで加熱して、バターと柚子胡椒をのせるだけでおいしい1品に大変身します。
これが合うんですよ。
それでは作り方をご紹介していきますね。
電子レンジで簡単にできる!柚子胡椒じゃがバターの作り方
今回は、中くらいサイズの新じゃがを3個使いました。
水でよく洗います。
1個ずつキッチンペーパーで包み、水で濡らします。
その上からラップで包みます。
600Wの電子レンジで7分程度加熱します。
1個の場合は、600Wの電子レンジで5分程度。
大きめの新じゃがの場合は、加熱時間を増やしてください。
竹串などを刺し、スーッと通ればOKです。
包丁で十字に切れ込みを入れ、バター5グラムくらいと柚子胡椒少しをのせたら完成です。
たったこれだけなのに、新じゃがの甘味を柚子胡椒とバターが引き立てて、めちゃくちゃ美味しいのですよ。
副菜やおつまみにおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、柚子胡椒じゃがバターの作り方をご紹介しました。
今が旬の新じゃがを丸ごと美味しく味わうことができますよ。
簡単にできるのも嬉しいですね。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
-------------------
ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
-------------------