Yahoo!ニュース

レンジで楽チン!新玉ねぎの柚子胡椒ポン酢がけ

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

前回の新じゃがと同様、スーパーで見かけるようになった「新玉ねぎ」。

甘味と柔らかさが、春を感じますね。

でも、面倒な料理はしたくない…そんな方におすすめな簡単レシピをご紹介します。

新玉ねぎを電子レンジで加熱して、柚子胡椒とポン酢醤油をかけるだけでめっちゃおいしくなるんですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

レンジで楽チン!丸ごと新玉ねぎの柚子胡椒ポン酢がけの作り方

今回は、中くらいサイズの新玉ねぎを使いました。

皮をむいて、水で洗って、丸ごと器に入れます。

水気がついたままでOK
水気がついたままでOK

ラップをかけます。

このまま、600Wの電子レンジで5〜7分加熱します。

5分で加熱できますが、7分加熱するとめっちゃ柔らかくなっておいしくなります。

お好みでどうぞ。

また、新玉ねぎが大きかったり何個かまとめて加熱する場合は、加熱時間を増やしてくださいね。

最後にポン酢醤油を少しかけ、柚子胡椒を置いたら完成です。

柚子胡椒の乗せすぎには注意です
柚子胡椒の乗せすぎには注意です

柚子胡椒の塩辛味が新玉ねぎの甘さを引き立ててくれるので、甘味が強く感じられます。

新玉ねぎを加熱する際に水分が出てくるのですが、その水分とポン酢醤油を柚子胡椒が合わさった汁が、びっくりするくらいおいしいんですよ。

かつお節を乗せたり、バターを乗せたり、加熱途中でチーズを乗せたりとアレンジもお楽しみいただけます。

おわりに

いかがでしたでしょうか。

今回は、レンジで楽チン!新玉ねぎの柚子胡椒ポン酢がけをご紹介しました。

旬の玉ねぎを簡単に美味しく味わうことができます。

柚子胡椒が新玉ねぎの甘味を引き出してくれるのが最高です。

副菜やおつまみに、おすすめですよ。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

-------------------

ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

-------------------

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事