安い鶏肉が簡単においしく大変身!鶏肉の柚子胡椒焼き
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お手軽価格で料理しやすい食材の代表といえば「鶏肉」。
扱いやすい食材ですが、レシピがマンネリ化しやすいんですよね。
そんな鶏肉を焼いて柚子胡椒が入ったタレで味をつけるだけで、おいしい1品に大変身するんです!
ごはんにも合いますし、おつまみやお弁当のおかずとしてもおすすめですよ。
そんな万能レシピをご紹介していきます。
鶏肉の柚子胡椒焼き
材料(2人分)
- 鶏肉 250〜300グラム
- サラダ油 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1
作り方
今回、スーパーの特売になっていた手羽トロを使いましたが、もも肉でも美味しく作れます。
食べやすい大きさに切ります。
醤油小さじ1・料理酒大さじ1・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1を混ぜ合わせておきます。
これで準備は完了です。
フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1を入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で焼きます。
焼けたらひっくり返して、火が通るまで焼きます。
鶏肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
最後に強火にして、混ぜ合わせておいたタレを入れ、さっとなじませます。
お皿に盛り付けて、完成です。
柚子胡椒の香りと辛味が鶏肉に合わさり、ごはんがすすみます。
あっ、ビールもすすみますよ。
レシピのポイント
タレを入れる前に強火にして、鶏肉にさっとなじませることがポイントです。
こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれますよ。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、鶏肉の柚子胡椒焼きをご紹介しました。
鶏肉を焼いて柚子胡椒を入れたタレでなじませるだけで、めちゃくちゃおいしい1品に大変身します。
今日のおかずやおつまみに、おすすめですよ。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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