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安い鶏肉が簡単においしく大変身!鶏肉の柚子胡椒焼き

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お手軽価格で料理しやすい食材の代表といえば「鶏肉」

扱いやすい食材ですが、レシピがマンネリ化しやすいんですよね。

そんな鶏肉を焼いて柚子胡椒が入ったタレで味をつけるだけで、おいしい1品に大変身するんです!

ごはんにも合いますし、おつまみやお弁当のおかずとしてもおすすめですよ。

そんな万能レシピをご紹介していきます。

鶏肉の柚子胡椒焼き

材料(2人分)

  • 鶏肉 250〜300グラム
  • サラダ油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1

作り方

今回、スーパーの特売になっていた手羽トロを使いましたが、もも肉でも美味しく作れます。

100グラム69円でゲットしました
100グラム69円でゲットしました

食べやすい大きさに切ります。

醤油小さじ1・料理酒大さじ1・砂糖小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1を混ぜ合わせておきます。

これで準備は完了です。

フライパンを火にかけ、サラダ油小さじ1を入れて熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で焼きます。

焼けたらひっくり返して、火が通るまで焼きます。

鶏肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

適当でいいです
適当でいいです

最後に強火にして、混ぜ合わせておいたタレを入れ、さっとなじませます。

お皿に盛り付けて、完成です。

柚子胡椒の香りと辛味が鶏肉に合わさり、ごはんがすすみます。

あっ、ビールもすすみますよ。

レシピのポイント

タレを入れる前に強火にして、鶏肉にさっとなじませることがポイントです。

こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ってくれますよ。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、鶏肉の柚子胡椒焼きをご紹介しました。

鶏肉を焼いて柚子胡椒を入れたタレでなじませるだけで、めちゃくちゃおいしい1品に大変身します。

今日のおかずやおつまみに、おすすめですよ。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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