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切って和えるだけなのに激ウマ!アボカドの柚子胡椒和え

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

栄養価が高く美容にもいい「アボカド」

でも、イマイチ食べ方がわからない方もいるのではないでしょうか?

実はアボカドと柚子胡椒がびっくりするくらいめちゃくちゃ合うんです!

アボカドの濃厚さを柚子胡椒の香りと辛味が後味さっぱりさせてくれるんですよ。

今回はアボカドと柚子胡椒を使った、切って和えるだけの簡単レシピをご紹介しますね。

切って和えるだけなのに激ウマ!アボカドの柚子胡椒和え

材料(2人分)

  • アボカド 1個(大きめ)
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • レモン汁か酢 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 飾り用のいりごま

作り方

アボカドを食べやすい大きさに切ります。

器に、ごま油小さじ1・醤油小さじ1・レモン汁か酢小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて混ぜる。

切ったアボカドを入れて和える。

お皿に盛り付けて、お好みでいりごまを散らして完成!

レシピのポイント

特にないですが、調味料をしっかり混ぜてからアボカドに和えることで、柚子胡椒がダマにならなくなります。

暑いときは冷やして食べると、さらにおいしくなりますよ。

お好みで、にんにくチューブやしらす、海苔などを入れてもらっても◎

おわりに

いかがでしたでしょうか?

アボカドを切って和えるだけですが、濃厚だけど後味さっぱりな1品に大変身します。

柚子胡椒、すごい。

おかずでもおつまみにも、おすすめです。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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