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あの「悪魔のおにぎり」に柚子胡椒?これがおいしいんです! 

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

皆さま「悪魔のおにぎり」というおにぎりをご存知でしょうか?

ごはんに天つゆ、天かす、青のりを混ぜ込んでおにぎりにしたものを「悪魔のおにぎり」と言います。

おいしいけど、カロリーが高くて悪魔みたいとの理由でこの名前になったとか。

そんな「悪魔のおにぎり」に柚子胡椒を入れると、さらにおいしくなるんですよ。

止まらなさすぎて、悪魔度が増します。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ゆず胡椒入り悪魔のおにぎり

材料(ダイソーのおにぎり型4個分)

  • 温かいごはん 茶碗2杯強くらい(約350グラム)
  • 天かす 大さじ3
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • 青のり 大さじ1

作り方

天かす大さじ3・麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておくます。

辛いものが好きな方は柚子胡椒の量を増やしてくださいね
辛いものが好きな方は柚子胡椒の量を増やしてくださいね

温かいごはん茶碗2杯強に、混ぜ合わせた天かすと青のり大さじ1を入れ、混ぜます。

お好きな形に握って、完成です。

柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになるんです。

これは止まらない…。

朝ごはんやお弁当、夜食にもおすすめです。

多めに作って冷凍しても◎

レシピのポイント

天かすと麺つゆと柚子胡椒をしっかり混ぜ合わせておいてください。

こうすることで柚子胡椒がダマにならず、天かすに柚子胡椒がしみます。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、ゆず胡椒入り悪魔のおにぎりの作り方をご紹介しました。

ただでさえ美味しい「悪魔のおにぎり」に柚子胡椒を入れることで、美味しさが増して危険なおにぎりになります。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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