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お弁当にもおつまみにも!はんぺんの柚子胡椒チーズサンド

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

ふわふわ食感がたまらない『はんぺん』

そんな『はんぺん』に柚子胡椒とチーズを挟んで焼くだけで、めちゃくちゃ美味しい1品に大変身するんですよ。

青じそや青ネギ、海苔を挟むなどのアレンジも自在です。

おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

はんぺんの柚子胡椒チーズサンド

材料(2人分)

  • 白はんぺん  1枚
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 柚子胡椒 小さじ1/2くらい
  • 青じそや青ネギ、海苔など(あれば)

作り方

材料です。

今回は、冷蔵庫の中で化石になりかけていた青じそも使いましたが、なくても大丈夫です。

ちなみに、青じそにはカリウムが含まれており、柚子胡椒の塩分を排出させてくれる効果が期待できます。

はんぺんととろけるスライスチーズを同じ形に切ります。

今回はおつまみにしたので三角形の4等分にしましたが、お弁当の場合は三角形か四角形の8等分に切ってもらえると使いやすいと思います。

はんぺんにチーズを挟むための切れ込みを入れておきます。

チーズに柚子胡椒をのせて塗ります。

柚子胡椒の塗り過ぎにはご注意ください。

4等分の場合、柚子胡椒小さじ1/8程度が目安です。

挟みます。

はんぺんが破れても大丈夫
はんぺんが破れても大丈夫

フライパンにサラダ油を入れて熱し、はんぺんを入れて両面を焼きます。

中火で焼き色が付く程度焼けば、大丈夫です。

焦げやすいので、ご注意ください。

たったこれだけです。

柚子胡椒の辛味と香りと塩味が絶妙なアクセントになって、はんぺんが美味しくなりますよ。

レシピのポイント

柚子胡椒の塗りすぎには、ご注意ください。

塩辛くなります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、はんぺんの柚子胡椒チーズサンドをご紹介しました。

柚子胡椒の辛味・香り・塩味すべてが、はんぺんを一味も二味も美味しくしてくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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