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信じられない!「柚子胡椒」で漬けた味玉がこんなに美味しいなんて

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

最近、価格が高騰している「たまご」

高いですが、生産者さんを助けるためには購入して活用していきたいところではあります。

そんなたまごを茹でて、柚子胡椒を加えた液でつけると、めちゃくちゃ美味しい味玉になるんです!

おかずとしてはもちろん、ごはんに乗せたり、おつまみとして食べると、もう最高なんですよ。

それでは、作り方をご紹介していきます。

ゆずこしょう味玉の作り方

まずは、ゆで卵を作ります。

黄身を超半熟にしたければ、沸騰後5分。

黄身を半熟にしたければ、沸騰後7分。

もう少し硬くしたい場合は、沸騰後8分。

お好みの硬さに茹でてくださいね。

茹でたあとは、冷水で冷やしておきます。

殻をむいておきます。

次に漬け汁を作ります。

今回は、ダイソーの「味付けたまごメーカー(2個)」を使って作りましたが、小さめのポリ袋でも同じ分量で作れます。

【柚子胡椒の辛味を強くしたい場合】

柚子胡椒小さじ1+麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1/2+水=50cc

【柚子胡椒の辛味を控えたい場合】

柚子胡椒小さじ1/2+麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1+水=50cc

4個分作る場合は、倍の分量で作ってくださいね。

ちなみに、塩分強めの柚子胡椒かつ柔らいペーストタイプのものを使うとうまく作れます。

ゆでたまごを味付けたまごメーカーにセットし、漬け汁を注ぎます。

漬け汁を注いだ際、たまごの大きさによっては下の方まで漬け汁が届かない場合があります。

そのときは、箸などを使ってたまごを少し持ち上げることで、下の方まで漬け汁が行き届きます。

落とし蓋と蓋をして、冷蔵庫に入れて1時間以上漬けます。

ポリ袋でつける場合は、漬け汁を入れたら空気を抜いてから袋を閉じます。

漬け汁が行き渡るよう、途中でひっくり返してくださいね。

たったこれだけですが、めちゃくちゃ美味しいゆずこしょう味玉ができます。

ちなみに、たまごを切ってごはんに乗せて漬け汁をかけて食べると、ごはんが止まらなくなります…。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、ゆずこしょう味玉の作り方をご紹介しました。

たまごを茹でて、漬けるだけなのですが、柚子胡椒の辛味・香り・塩味すべてが絶妙なアクセントになって、めちゃくちゃ美味しくなりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてください。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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