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「100均グッズ」で作るちくわの柚子胡椒クリームチーズ詰め

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

タンパク質が豊富なのに、お求めやすい価格の「ちくわ」

そんな「ちくわ」と柚子胡椒を使った、おつまみにぴったりな一品をご紹介します。

お弁当のおかずにもいいかも。

今話題の100均グッズを使って作ると、楽に作ることができますよ。

それでは、ご紹介していきますね。

ちくわの柚子胡椒クリームチーズ詰めの作り方

材料です。

ちくわ5本に対して、クリームチーズ2個がちょうどいい量です。

太めの穴のちくわの場合は、3本でよさそう。

クリームチーズを冷蔵庫から出して15分くらい置いておき、柔らかくしておきます。

急いでいるときは、パッケージから出して、レンジで10秒くらい加熱して柔らかくしても◎

クリームチーズと柚子胡椒を混ぜます。

肝心な柚子胡椒の量ですが、クリームチーズ2個に対して小さじ1/2くらいがいいです。

辛味はクリームチーズにかき消されてしまうので、辛めがお好きな方は柚子胡椒の量を増やしてもいいかも。

さて、この柚子胡椒クリームチーズをどう詰めるかって?

今回は、「ちくわデコレーター」という、大変便利な100均グッズを使います。

私はキャンドゥで購入しましたが、セリアとワッツでもみかけました。

これが便利なんですよ。

溝に柚子胡椒クリームチーズを詰めます。

これは入れすぎなので、3/4くらいでいいかも
これは入れすぎなので、3/4くらいでいいかも

ちくわの穴に突っ込んで、グイッと押し込みます。

あとは、食べやすい大きさに切って完成です。

ほのかに感じる柚子胡椒の辛味・香り・塩味がいいアクセントになりますよ。

ちくわデコデーターがない場合は?

ちくわを3〜4等分に切って、バターナイフなどで詰めることもできます。

あとは、ちくわを開いて、柚子胡椒クリームチーズを詰めるという手段もあります。

当然ですが、作り方が違っても味は変わりありません。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、「ちくわの柚子胡椒チーズ詰め」をご紹介しました。

柚子胡椒とクリームチーズが絶妙に合わさって、ちくわが美味しくなります。

柚子胡椒、すごい。

おつまみやお弁当のおかずなどにおすすめです。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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