Yahoo!ニュース

「柚子胡椒」何につけて食べる?アボカドがめちゃくちゃ合うんです!

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

「柚子胡椒と合う食べ物は何?」とよく聞かれます。

真っ先に私が答えるもの、それが「アボカド」です。

アボカド特有の濃厚さを柚子胡椒の辛味と塩味がさっぱりさせてくれます。

そして、アボカド特有の草のような香りは柚子胡椒の香りが軽減させてくれるので、めちゃくちゃ食べやすくなるんでですよ。

まさに、相思相愛な組み合わせ。

今回はレシピと呼べるものではないですが、私おすすめの食べ方をご紹介します。

アボカドの柚子胡椒ごま油がけの作り方

まず、アボカドを食べやすい大きさに切ります。

形が崩れても気にしない
形が崩れても気にしない

お皿に盛り付け、ごま油をかけて柚子胡椒をのせて完成です。

ごま油を加えることで、柚子胡椒のどギツさが軽減されます。

そして、アボカドと柚子胡椒の一体感を強めてくれますよ。

お刺身のように、つけて食べるのも◎

味は同じなので、食べやすい方法でどうぞ。

レシピのポイント

特にないですが、柚子胡椒の入れすぎにはご注意ください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、アボカドの柚子胡椒ごま油がけをご紹介しました。

相性のよいアボカドと柚子胡椒の組み合わせが、もっとおいしくなりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

-------------------

ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

-------------------

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事